Сытый раб

                Нет рабства безнадёжнее, чем рабство тех рабов,
                себя кто полагает свободным от оков

                Иоганн Вольфганг Гёте


В тревожную живём мы все эпоху, -
Порыв души здесь реже, чем нахрап,
Но несмотря на то, что это плохо,
Гораздо хуже - это сытый раб.

Раб современный о себе не знает, -
Он не поймёт, когда таким он стал, -
Свободным он себя воображает,
Хоть от неволи сам уже устал.

Когда-то в древнем Риме, в граде Спарте,
Был для рабов тогда иной прораб, -
Учили это мы за школьной партой,
Что истязаем, голоден был раб.

Он бил его, раба, и днём и ночью,
И голодом морил, чтоб не восстал, -
Был раб озлоблен, недоволен очень,
И о побеге день и ночь мечтал.

Хоть редко, но ему и удавалось, -
Восстание Спартака тому пример.
Но время то давно от нас умчалось, -
Давно пришла эпоха новых мер.

Сегодня раб накормлен и воспитан,
Живёт - своя квартира, - не барак,
Но рабский дух им с детства сильно впитан,
Хоть с виду вроде он и не дурак.

Работа - дом, погоня за деньгами,
Без них никак, - он потреблять привык,
И, пялясь в телевизор вечерами,
Сосёт пивко, души залив им крик.

Тот раб идёт по жизни, не вникает,
Он чей, и кто ярмо ему надел, -
Он жизнь свою безцельно* прожигает,
В неведении - таков его удел.

Он раб системы, раб духовный даже,
Жить хочет он, но робок и несмел, -
Он жертва сам, - никто ему не скажет,
Что рабский дух почти его доел.

Кредиты, ипотека, тачка, шмотки, -
Всегда для денег здесь готова цель, -
Он, даже если пить не станет водки,
Довольно скоро сядет сам «на мель».

Система гнёт, хоть цепи не звенели, -
Они на нём, и скинуть их невмочь, -
Незримый гнёт, чтоб пикнуть не посмели,
А также чтоб никто не смог помочь.

Он раб системы, выстроенной сложно,
И без раба системе той не жить, -
Паразитизм свои скрывает рожи,
Ну а рабам приходится тужить.

Система для раба расскажет сказку,
Где надо ей - введёт ему запрет,
И ловко на раба напялив маску,
Тем выполнит хозяина завет.

Менять систему - трудно, некомфортно,
И одному не справиться, - он слаб,
Но сыт, себе поправит маску плотно,
И двинет на работу - сытый раб…
                11.02.2021 г.

*слово написано по исконным правилам
русского языка

Не будь рабом: http://ru-an.info/


Рецензии
Ваша правда: сытый раб против хозяина не попрёт!

Надежда Троицкая   07.11.2023 15:06     Заявить о нарушении
Да, благодарю, Надежда, это правда. Поэтому это и придумали. Но всё изменится, прозреем, я уверен. Другого пути нет.

С уважением, Владимир.

Владимир Чекун   07.11.2023 15:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.