Гуллинбурсти

- Каждый вырывает для себя: спутника, мустанг, и бездорожье - пел песню Ринатка.
- Сукко. Лошадь надо. Медведя! Быка!

- Сукко - Подсматривала я за мужиками. Они знают, о чём "головят". За переднее слово меня набила мамка.

- Блажени кротцыи: яко тiи наслъдят землю, от Матфея, пять пять..
- Я не крот подземный! - Бабушка закрыла меня в сарайку, повесила замок, ключ от которого был только у неё.

Время будет подумать над скакуном. При беге у лошадей, задние копыта ложатся во след передних. За бабулей, мамкой следом не хочу, а дедушкой, по половой причине, невозможно. Транспорт другой искать нужно.

Выглядывая из щелей сарая, за задним двором Кишкентая наблюдая, присмотрелась к одному из его скотов. На толстой шее которого - большая голова с чуткими ушами, малюсенькими глазами, рылом. Рыл он в наш двор, отодвигая плетень.
- А ну, кыш с территории не своей! - хрячина не испугался, продолжил мигрантское дело. Через щель я доставала его палкой и по хребтине, по хребтине.

- С адыгского "сукко" - "Кабанья река". На, Поля, читай. - на мою защиту встал Аарон - дедушкина энциклопедия. Энциклопедия закрывала дирижёру пол лица. Циклопический глаз следил на палкой, из сарая тыкающей, свинье выколоть глаз могущей. Пелагее, читать не могущей, скрывающей подпись тщательным крестиком, пришлось поверить, и открыть меня.

А мне проверять не надо, я нашла себе садок. Если книга превратила муз.работника в циклопа, то свин и так символ неустрашимости. Из семейства кабановых, отряда китовых.

- Выменяю для тебя немецкий шлем драгоценный. Окрашу в схороненную баушкой серебрянку. Будешь моим Гуллинбурсти - кораблём со смертоносными лучами. - рассказывала кабанчику будущее, чесала за ушком. Тот вставал с опорой передних ног на ограду, тянулся вверх, указая на мой ничтожный рост, хрюхотал от сравнения. Грузнел в тесноте. Расплывался в ширь. После обрезания поворачивался только за вкусняшкой. К зиме заплыл. Вместо мясного лабаза умкал его хозяин, Кишкентай:
- Кто лучшего кабанчика вырастил, к тому и прибегут лучшие лошадочки.

- Смех - присутствие ума. Почему же тогда? - спрашивала дедушку.
- Быки зарабатывают деньги, мишки зарабатывают, свиней забивают.

Гуллинбурсти не забываю. Лучами своими оживляю.


Рецензии
и хрюхотали зелюки, как мумзики в мове, очень понравилось, всегда думал - для чего серебрянка нужна) где-то в ленте читал про село, там лошади бесхозные живут, ходят всюду,лазиют в огороды и брыкаются

Сиротинин   19.02.2021 11:31     Заявить о нарушении
это слово уже было, а я то думала додумалась. да ладно, солнце сегодня весеннее.

Гулкая   19.02.2021 11:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.