Короткие репортажи из одной маленькой жизни на зем

Сижу…
гляжу..
молчу…
 пишу…
Синицею любуюсь за окном.
Часы короткие отсчитывает метроном…
И снег, упавший с неба, превращаясь в снежный ком,
в руках ребенка сотворяет чудо.
Он, уж, создателем себя считает мудро,
Играя с ребятишками в снежки.
Ведя на крепость вельми* смелые полки,
Он создает ледовое сражение!
Внутри его горит огонь воображения!
А вон, в сторонке две девчонки лепят бабу.
И все в ней пышно и объемно, к ладу!
Они так будущее в ней свое запечатляют.
А вкруг той бабы целая плеяда
снеговичков, что ростом с ноготок.
А смех-то, смех, мельчайшим колокольчиком дрожит…
В нем всё: задор, раздолье, радость, жизнь!

Чу… сморгну с ресниц ту сценку-невидимку…
Смотрю во двор, убогую картинку наблюдаю…
В косую чертит снег унылый двор,
А небо серое на крыши опустилось…
Машин заснеженных типичный перебор**…
А, может, мне это лишь нЕкогда приснилось?..

Стоят две девочки. Подружки. Разговор.
Да только очи в телефоны утопили.
Наверное, новых, обсуждают, гаджетов набор,
или в Тик Токе*** микро клипов изобилие.
А где же дети? смех? волнение? азарт?
Блеск глаз, щебечущий базар?
Восторгом блещущее настроение?
Не уж то, божье в нас иссякло вдохновение,
Что наполняло каждого, кто стар и млад…

Идет старик, бормочет невпопад…
Наверное, спит, а думает, что вывел на прогулку пса.
А эта бабушка, что с палками пылит от стресса?
Она, уж, верно, хочет долго жить…
В глазах угасших только нет тепла и интереса,
Но, глубоко, как в сонной заводи, еще что-то дрожит…

А снег всё гуще, гуще и белее…
Ложится тихо на стареющие ели.
Сидит, нахохлясь, стайка воробьёв.
Пожди весну, друг милый! повольнее
Тебе покажется твоя крупинка-жизнь.

О, снежных стаек мироТОК, кружись, кружись…

17 февраля 2021г.

на фото картины великих художников русской зимы


Вельми* - велми — очень.
 Другаго дни велми рано кровавыя зори св;тъ пов;даютъ...
 Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

Перебор** - Большее, чем следует, число очков в игре в карты, например.
Современный толковый словарь русского языка Ефремовой.

Тик Ток*** -  (приложение TikTok) – это популярный сервис, ориентированный на формат коротких видео-роликов, длительность которых составляет около 15-60 секунд.


Рецензии