Призраки степи

----------------------
Игорь Бондаревский
Собрание стихотворений
Часть I. Непобеждённые мельницы
1977 – 1988
Текст 48
----------------------

Завтра утром я буду замешивать глину
для постройки курятника.

Я про это завтра отлично помню –
те же куры кудахтали в прошлом веке.

И над той же степной дорогой завеется пыль,
а из пыли выкатившая коляска
с дороги свернёт
к снопам камышовым негордых моих начинаний.

И подъехавшая в коляске
милая женщина в милом кисейном платье
не окликнет меня, не улыбнётся,
только взглядом окинет
жилище моё легковесное,
заботы мои легкомысленные.

А я на неё даже взгляда не кину,
только буду ещё внимательней
заниматься глиной, песком, водой.

Будет с минуту кучер кудрявый скучать –
и свистнет, и щёлкнет кнутом – и прощай! –
и взовьются, как черти, вороные над степью!


Рецензии