Крачка полярная

Семейство Чайковых,



От полюся до полюса,
Хоть месяц перелёт,
Полярная пичужка
Туда сюда снуёт!
Зовут пичужку - крачка,
Два раза и в году
От северного лета
До южного в ходу!
Как в Арктике детишек
Поставят на крыло
Собрали всё семейство, летят...
До Антарктиды,
где лето и "тепло"!
Есть чёрная шапчонка
И вилочкОвый хвост,
Похожа хоть на чайку,
Но только меньше рост!
А в паре, что близняшки,
С друг другом и на век,
Опасность - нападают,
неважно кто,
пусть даже человек!
С водою жизнь их связана,
Еда у них в воде,
парят и наблюдают,
при этом и ныряют
и счастливы вполне!
Дистанцию - двойной экватор,
за год сумеют одолеть,
Живут по полной,
им некогда стареть!



p.s.:   длина тела 36-43см, размах крыльев до 84см, вес до 130г; живут 20-25л(34г); их не менее 1млн.


Рецензии