Лето как день

                1.
Как только рассвет золотыми лучами
              слегка обнимал небосвод,
Так в ту же минуту в зелёной пижаме
июнь начинал постигать волшебство:
Настойчиво и не боясь ошибиться,
творил чудеса юный гений,
Его заклинаниям вторили птицы,
            даруя поток вдохновения...
 
Под действием чар и магической искры
весь мир окружающий вмиг оживал:
Кружился, жужжа у соцветий душистых,
              трудящихся пчёл караван;
В полях колоски, головами качая,
встречали румяное солнце;
Денёк начинался необычайно,
        во всём пробуждая эмоции...
 
                2.
А в полдень менял на посту чародея
сам знойный красавец июль,
Он воздух старался прогреть до предела
      и всех на озера и речки тянул.
В пути, с тополей седину отряхая,
всё красил в ярчайшие краски
И тут же опрыскивал щедро духами,
         внося ощущение праздника.
 
Нарядные бабочкобанты повсюду
порхали, даруя ему некий шарм.
Звенели оркестры сверчков во всю удаль,
                а он всё наращивал шаг
И, сея прекрасное, двигался дальше,
беспечно смеясь.
                Вечерело.
Весь этот пейзаж до деталей мельчайших -
           поистине чудное зрелище...
 
                3.
Жара отступала, и Август трудяга,
                свои рукава закатав,
Корзину хватал и на сбор разных ягод,
грибов и растений бросался стремглав.
К зимовке готовился он, понимая,
что время иначе упустит:
Оставшийся летний лимит минимален
      и нужно трудиться без устали.
 
Тем временем солнце клонилось к закату,
и свежесть тумана познавши, земля
Сполна подтверждала кормилицы статус,
                своими дарами делясь...
Вот-вот светлячки, образуя плеяды,
зажгутся в безоблачном небе,
Ведь ночь, пожелав сновидений приятных,
             во тьму
                лето кутала трепетно...


Рецензии