Порода

Порода у людей видна в поступках, а не во внешности. Евгений Москаленко

Люди… делятся на породы. Эдвард Радзинский

Зацепился осенний лист
За сухую ветку ели.
Не нарочно он так повис.
Просто все остальные успели:

Улетели под зиму, в снег,
Укрываясь от зимней стужи.
Ну, а он, словно человек,
Оказался совсем не нужен.

И лежало гнилое с гнилым,
Согревая друг друга тленьем,
Забывая, что было живым
И дарило всем умиленье.

Но зато им было тепло
В этой снежной белой купели.
А листочек почти замело
Подчинёнными злой метели.

Черенок надломился, и вот
Скоро треснут сухие жилки.
Странной жизни водоворот
Докрутил его до развилки-

Зацепиться или упасть?
И листочек свой выбор сделал.
Не хотелось ему пропасть,
Не хотел, как у всех, удела.

Он увидел снежинки, детей,
Проезжающих мимо на лыжах.
А под снегом что? Бег теней,
Полузвуки в промозглых нишах.

Как в наручниках, в снежной броне
Доживают себя чьи-то души,
Ветром пойманные в ноябре,
Покрывающие треть суши.

Ну, а этот от холода вздрог,
Не боясь предначертанной доли.
Увидал пред собой сто дорог
И глотнул воздух счастья на воле.

Лист нечаянно не погиб,
Оторвавшись с ветром от ветки.
Зацепился за жизнь и вмиг
Перестал быть марионеткой.

Так живёт порой человек,
Опровергнув людскую природу,
Закрепив за собою навек
Качество вида – породу!


Рецензии