Кодекс чести

               
                К О Д Е К С    Ч Е С Т И

     В любой стране, большом и малом государстве
     Есть свод законов, разных правил и идей,
     Которые, как могут, защищают от обмана и лукавства
     И управляют жизнью общества, людей.
         Но есть особый свод неписанных законов.
         Он  лишь в сознании порядочных людей.
         Он выше и важнее кодекса законов,
         И есть он то, что отличает человека от зверей.
     И называют этот главный свод законов
     Кодексом чести – той, что только у людей возможна быть.
     А запятнав её порою только лживым словом,
     Вам может не хватить и жизни, чтоб её отмыть.
         Так зададим себе вопрос – что есть такое честь –
         Она сестра достоинства и благородства.
         И если только в человеке она есть,
         В нём, значит, с детства не заложено семян морального уродства.
     Честь можно лишь с пелёнок, с детства воспитать,
     Имея пред собой пример родителей и дедов.
     И, если будешь сам себя ты уважать,
     Не сделаешь плохого и достоин будешь славных предков.
         Честь воинская – офицера ли, солдата, генерала –
         Блюсти присягу и Отчизне верным быть.
         Честь девичья – в объятья страсти чтобы не упала.
         Врачебная – без корысти, с самоотдачею больных лечить.
     А вот для дипломата – дело здесь совсем другое.
     Для пользы государства можно и красивенько соврать.
     Есть должности, где честность и порядочность есть требованье основное,
     Иначе будет множество людей болеть и прозябать.
         Власть – эти должности – кто создаёт и исполняет все законы.
         И здесь особенно, как воздух, честность и порядочность нужны.
         И тем, кто с детства не усвоил все порядочности, чести эталоны,
         Дороги к власти наглухо закрыты быть должны.
     Что можно ждать народу от правителей продажных да нечестных?
     Пройдут по головам, их кредо – алчность и обман, предательство и лесть.
     Народ получит лишь тогда свободу, независимость, достаток честный,
     Когда в Высоких Стенах будут править лишь порядочность и честь.
         С времён далёких на Руси в почёте кодекс чести был и славе
         Дороже жизни честь слыла, вершила на дуэлях суд нередко
         Воспитанных в достоинстве и чести было много патриотов славных,
         Так пусть и мы не оскверним поступками и жизнью память предков.
      


Рецензии