Синичка

      Сижу за столом, читаю книгу. За окном вьюга, метель. Свистит ветер,гудят провода, шумит беспокойно сад. И вдруг в этом сонме  звуков слабое, еле слышное: тук-тук-тук.
      Под окном слива, её ветки, особенно летом, касаются стекла (мы рвём плоды прямо из окна). В какой уже раз подумала: надо обрезать ветки - разобьют стекло.
Подхожу к окну и через тюлевую занавеску вижу, что слива тут ни при чем. Ветки её отягощены мокрым снегом и опущены чуть ли не до земли. Зато на подоконнике лежит большой сугроб, а на нём - синичка.  Она-то и тюкает клювом в стекло. Уж не в тепло ли просится? Оказывается, нет. Просто между стёклами каким-то образом застряло насекомое с прозрачно-зеленоватыми крылышками, похожее на стрекозу, но гораздо меньших размеров. Синичка умудрилась рассмотреть его и, видимо, попыталась полакомиться. Но, увы, стекло обмануло мою нежданную гостью. Синичка ещё и ещё, всё громче и настойчивей, стучала в окно, но ничего не получалось.
      Стоило мне чуть приоткрыть занавеску, синичка тут же вспорхнула, задев крылышком тонкую слИвовую ветку, и с неё упал, словно вата, солидный ком снега. 
Ветка распрямилась и стукнула в окно.      


Рецензии