Витал

В человеке можно выделить три основных начала: волю (живот), разум (голова) и
чувства (грудь). Витал соотносят с волей и животом. Сердцевиной любого усилия,
начиная с мышечного и заканчивая умственным (и выше), является усилие воли.

Перед тем, как поднять что-то тяжёлое или перепрыгнуть через канаву или совершить
героический поступок (например, признаться в любви в подростковом возрасте), мы
рефлекторно отождествляется со своим солнечным сплетением.

Совокупность нервных импульсов, проходящих через него, иногда ощущается, как
кипяток, а иногда – как холод (похолодело под ложечкой) или как удар ногой в
живот (при встрече с обаятелем, подавляющим волю, разум и чувства человека).

Вот там-то (в животе, на отрезке от чуть выше пупка и до солнечного сплетения),
условно говоря, и обитает витал. Можно считать, что он имеет электрическую или
электромагнитную природу, потому что мы воспринимаем его, как совокупность
электрических импульсов (как, впрочем, и мысли, и чувства).

Разница между виталом-волей, "менталом" и "эмоционалом" примерно та же, что между
разными октавами на фортепиано или между жёлтым, синим и зелёным оттенками
солнечного спектра. Вообще говоря, жизненная энергия подобна солнечному свету,
а физическое тело – призме, расщепляющей этот свет на спектр от красного до
фиолетового.

Красно-оранжевая часть этого спектра в человеке входит в область его почти
неуправляемого подсознания (красный – инстинкт самосохранения, например, при
ударе током; оранжевый – инстинкт продолжения рода). Управляемый отрезок
простирается от жёлтого (витал) до голубого (ментал), минуя изумрудный оттенок
плохо управляемого "эмоционала" ("Сердцу не прикажешь", "По милу хорош, а не
по хорошу мил").

Сверхсознание так же неуправляемо, как реакция на удар током. Обыденным
проявлением сверхсознания является голос совести, которой тоже невозможно
управлять, как и Богом. Если есть совесть, то и Бог есть. Это синонимы.

Важно помнить, что источник любого волевого усилия расположен за гранью
материального. В этом легко убедиться, проследив в обратном порядке цепь причин,
приводящих к любому сознательному (например, мышечному) усилию. Электрические
импульсы в нейронах головного мозга не являются источником действия свободы воли
(столь же иррациональной, как генератор случайных чисел). Она расположена по ту
сторону материального.

(2021)


Рецензии