При желании...
Можно заработать геморрой.
А к нему в придачу - пару тапок
И молитву, что за упокой.
Свидетельство о публикации №121021600929
иль на счёт, иль отпевать ко гробу.
Большаков Алексей 17.02.2021 16:48 Заявить о нарушении
Служил не тужил акустик Боря и вдруг «квакеры» напали бесстыже, без объявления войны. Квакают, звуки издают непонятного происхождения, то один появится, то целая стая, живут с подводниками дружным семейством, каждый раз приветствуют, как родных.
Командир, голова всему на корабле, послушал эти звуки и сделал вывод:
- Животные.
- Какие такие животные? — удивился Боря познаниям кэпа в ихтиологии.
- Морские животные, — ответил кэп.
Боря, довольный, доложил:
- Так точно, таищ командир, морские. А военно-морские — это мы с вами.
Уши акустика — локаторы, от которых зависят судьбы и жизни отважных подводников.
К концу автономного похода от слухового напряжения ушные раковины розовеют и вытягиваются, приобретая форму, как у ослика Иа.
Множество событий происходит вокруг этого замечательного парня с раскрасневшимися, нервно напряжёнными о́рганами. Борис учился в училище, где штаны просиживал не иначе Олег Попов. Поэтому выпускники учебного заведения им. Попова открыты душой, всегда с дружеской улыбкой, и с юмором у них нормалёк.
Гранит военно-морской науки Боря грыз в замечательном месте, посреди фонтанов и царских дворцов в пригороде Ленинграда. Тому последствия возникли чрезвычайно полезные: внутренняя тяга к прекрасному, заодно ко всевозможным видам искусств. Гуляя по паркам, созерцал оголённые груди каменных муз, восхищаясь совершенством женских линий. Наш герой пронёс этот камень через всю жизнь. Счастливый семейный брак тому подтверждение.
Несёт вахту. Вдруг такое слышит… Ну не может быть!
- Акустик, осмотреть горизонт, — поступила команда с ГКП.
«Что за хрень, — подумал Боря, — так не бывает»
- Акустик, доклад! – старпом начинал нервничать.
«Если сообщу, командир вроет, с белого света сживёт, а флотский экипаж просто засмеёт»
- Акустик, урод, доложить обстановку! Заснул что ли? – из «Каштана» посыпалась брань командира.
Боря отвечает ровным тоном, как приговор самому себе, хотите – верьте, хотите – нет:
- Обнаружена новая цель по пеленгу 300. Поезд...
За сутки до этого.
В штурманской рубке склонились над картой командир, старпом и штурман.
- Что делать будем? Есть предложения?
- Товарищ командир, — взял слово командир БЧ-1, — посмотрите этот участок, резкий подъём дна, практически вертикальная стена, пять километров, на вершине горы отмель – морская банка. Если через банку перемахнуть, американцы не решатся последовать за нами.
- С ума сошёл, навигатор хренов, — вытаращил глаза старпом, — а если ты сядешь на мель на этой банке посреди океана, тебя кто снимать будет?
- Карту давно корректировали? — командир посмотрел на штурмана с недоверием, — проверь информацию по лоции. Слишком рискованно. Потом доложишь.
Тем временем поступил доклад:
- Штурманская, акустик.
- Есть акустик, — ответил командир.
- Товарищ командир, по пеленгу 200 обнаружена цель. Транспорт, скорость по оборотам 20 узлов, приближается. Ориентировочно дистанция 200 кабельтовых.
- Есть, акустик, доклад каждую минуту, — кэп выпрямился во весь свой немалый рост, и, потирая руки, закрыл «совет в Филях» — отлично, как раз то, что надо. Давай, старпом, действуем по старому плану.
Выходя из рубки, добавил штурману напоследок:
- Через час жду доклад о банке, про отливы не забудь. Не облажайся.
Вторую неделю тщетно пытаемся освободиться от слежения «Лоса» в районе боевого патрулирования Мирового океана. У американских многоцелевых подводных лодок было ощутимое преимущество в гидроакустике, их комплексы анализировали шумы в цифре, отыскивая советские лодки по дискретным составляющим. Каждый корабль имеет свою неповторимую, как отпечатки пальцев, картину спектра шумов не только от винтов, но и турбинной установки. Янки на каждую нашу подводную лодку завели паспорта спектра шумов, поэтому они точно определяли конкретный корпус, а также фамилии членов экипажа от командира до прикомандированного трюмного.
Задача стояла трудная – оторваться от слежения. Решили традиционно использовать проходящий транспорт. В отличие от рыболовецких траулеров, что меняют курсы в зависимости от того, куда вздумает плыть рыба и раскидывают сети на упреждение рыбьих мозгов, транспорты шуруют по океанским маршрутам неделями в одном направлении, с постоянной скоростью. Подводники со времён Великой Отечественной применяют этот манёвр.
Через две минуты БИП (боевой информационный пост) доложил:
- По пеленгу 180 градусов цель номер один – транспорт. Курс 90 градусов, скорость 20 узлов.
- Рассчитать курс и скорость для сближения вплотную, — дал старпому команду кэп.
Догнали транспорт, поднырнули. Слились с шумами сухогруза. План: продержаться под надводным монстром как можно дольше, а в районе подводной океанской гряды внезапно сбросить ход и оторваться от слежения.
Под надёжным надводным прикрытием продержались сутки. Затем резко остановили гребные винты, с одновременным отворотом на 90 градусов и погружением на 250 метров. При существующем типе распространения звука в воде на глубине сто метров акустики предполагали, что должен залечь подводный звуковой канал, под которым лодка окажется для американцев в зоне тени.
Как раз в этот момент и поступила акустику команда с ГКП «Осмотреть горизонт».
Командир группы акустиков Боря, трое суток контролировавший по шумам место корабля под транспортом с постоянным докладом на ГКП, просто плохо соображал, кто он и где находится. И в ответственную минуту у него в наушниках случился реальный глюк – шум колёс железнодорожного состава.
Как признаться, что ты не вовремя сошёл с ума? Командир по натуре своей не злодей, в каком-то смысле даже добрый, однако время «включать дуру» не из лучших. Боря это понимал, но ничего не поделаешь – кроме поезда на акустическом горизонте иных шумов не наблюдалось. Обречённо, как перед собственной казнью, произнёс:
- Обнаружена новая цель по пеленгу 300. Поезд.
- Акустик, повторить доклад, — командир со старпомом очень серьёзно посмотрели друг на друга. Понятно, на корабле одним здоровым акустиком стало меньше, не вынес бедолага напряжения, что не удивительно. Обыкновенный человек и пятнадцати минут в наушниках не продержится, а здесь второй месяц сумасшедшей натуги.
- По пеленгу 300 шумы железнодорожного состава, – повторил Боря.
До ближайшей железной дороги в этой части мирового океана была тысяча километров.
- Старпом, сходи к акустику, проверь. Сборище уродов, как с вами в море ходить?
Старпом с трудом впихнулся в тесную рубку. Вопреки советам психологов подзатыльником снял наушники с безумного, и... сам охренел на минуту: через тонкие акустические антенны отчётливо передавался звук стука колёс по рельсам. Вытянувшееся лицо старпома утешило акустика: «Слава КПСС, я не псих».
- ГКП, акустик. Слышу шум поезда, - доложился старпом.
Командир в кресле повернулся к механику:
- Дай команду в пятый, доктора на ГКП. Акустик, сволочь, заразил старпома.
Тем временем механик (командир БЧ-5) вёл свои разборки со вторым отсеком. После чего сообщил на ГКП:
- Товарищ командир, во втором поймали диверсанта.
- Твою мать, Мех, ты то не сходи с ума! Какого диверсанта? У меня «Лос-Анджелес» на хвосте.
- Командир группы электриков отловил в аккумуляторной яме годка Толика. Тот на тележке «русские горки» себе устроил, решил развлечься.
Именно этот "картинг" Боря со старпомом услышали в наушники гидроакустического комплекса. В наступившей после сброса оборотов тишине единственным шумом, издаваемым кораблём в воды мирового океана, были заезды на тележке матроса по рельсам, проложенным над аккумуляторной батарей для её технического обслуживания.
Тем не менее, терпение и выдержка командира дали плоды – манёвр отрыва от слежения удался. Янки затерялись в тёмных слоях гидрологии. В противостоянии с вероятным противником боевой командир с сохранившим рассудок экипажем одержал верх.
Акустик с «Лос-Анджелеса» вернулся в базу и безвозвратно уехал к психоаналитикам на лечение. Отчётливо расслышав поезд в океане, его главный компьютер сгорел от напряжения. Он знал, что на советской лодке служит годок Толик, но не догадывался – Толик любит «русские горки».
Большаков Алексей 17.02.2021 17:51 Заявить о нарушении
Все не придуманные истории небанальны. Особенно если они с весёлой сумашедшенкой.
Спасибо за неё /историю/ и за отклик. С утра хорошо пробуждает чашка кофе и чувство юмора.
С искренним уважением.
Эдуард Билак 18.02.2021 03:43 Заявить о нарушении