Без нужды большой кручиниться

Без нужды большой кручиниться -
Молодецкая ль то долюшка,
То ли дело силой тешиться:
Жить во всю, пока есть волюшка.
    Будет время – сил убавится,
    Поневоле посторонишься,
    Дашь дорогу, кто сильней тебя,
    Низко всякому поклонишься.
А пока постыдно молодцу,
Не видавши жизни плакаться:
От улыбки красной девицы
Труса праздновать да прятаться.
    Ближе к людям жизнь привольнее
    Что б там ни было, устроится:
    Горе есть – с людьми разделится,
    Радость при людях утроится.
Так пойду ж к людям, разсеюся,
Кину-брошу жизнь кручинную:
В ответ ласке красной девицы
Склоню голову повинную.

            Киев  1901 г.  27 апреля.


Рецензии