30 лет назад не стало поэта Леонида Агеева...

     Ленинградского поэта Леонида Мартемьяновича Агеева не стало 16-го февраля 1991 года... Все ещё жили в стране под названием СССР. И вот прошло ровно 30 лет.
Как же изменилась жизнь за это тридцатилетие!
     Сегодня мне хочется вспомнить стихи Леонида Агеева, посвящённые, вероятнее всего, своему однокурснику по Горному институту и собрату по перу, Александру Городницкому:

СУДЬБА

 

1

 

А.Г.<ородницкому?>

 

Какие там круглые даты?!

Когда ты за сорок забрел,

они тебе все – угловаты,

на ссадины – крепкий рассол.

... Ребенок, потомок, наследник

не кошенных веком страстей,

владелец фантазий несметных,

пороков своих казначей –

ты в море забав неизбывных

нырял с недоступных нам скал,

ты плавал на мутных глубинах,

запретного дна доставал.

При каждой удаче ликуя

и жаждая новых побед,

раскручивал скорость такую,

каких на спидометрах нет.

Воздев кулаков своих гири,

расхрупав и сплюнув печать,

о том говорил,

что другие

боялись и в мыслях держать.

Ты был в лицедействе искусен:

на взгляд – простодушен и лих,

других убеждал, что не трусил,

а трусил не меньше других.

Но билось

в мистерии этой

такое страстей естество,

что

времени доброй приметой

казалось твое торжество...

Каких только дел и деяний

нет в списке твоем послужном!

И есть ли судьба окаянней –

увязнув, остаться в былом?..

 

2

 

Кто выдумал круглые даты?!

Здесь круглый – лишь стол,

да за ним

округлые гости распяты

на стульях – едой и спиртным.

Дежурные гости – в дремоте,

им пресен, хозяин, твой вид.

Театр – на бессрочном ремонте,

гниет под дождем реквизит.

Страстей отшумевших

покосы

асфальт задушил и бетон...

Поминки!.. Растерзан,

разбросан по скатерти

бывший лимон:

он высосан, выжат,

и скоро –

с объедками –

в мусорный бак!

Ты нюхаешь желтую корку,

смакуешь заморский табак.

Буянил, не зная запрета,

весь выгорел, все превозмог...

Всего отбоялся...

И это –

твой самый последний порок.

 

1970

На фото из архива Николая Федоровича Курчева,
поэт Леонид Агеев читает свои стихи со сцены, тогда ещё ленинградского, клуба песни "Восток" 15.11.1972 г. Ведущие вечера (на фото) Александр Городницкий и Ирина Костриц.


 


Рецензии