Античный суд

Античный суд. Оливковое поле
Кругом, как бесконечный моря.
И видно лишь белейшие колонны,
И голос тех был слышен всем издалека.

Стоит убийца, а над ним как господ
Сидит судья и судит его жизнь,
А грешник молит о свободе
Он о пощаде просит, чтоб пожить.

И вдруг судья, всмотревшись зорким взглядом
В глаза убийцы. Он его пронзил...
Судья сказал, таким уж строгим гласом,
Что испугались все кругом, не мученик один.

-«Однажды помнится мне друг
Я даровал тебе прощенье,
И был готов на удивление
Тебе я руку протянуть,

Но вот опять стоишь ты предо мною
И просишь милости тебе моей сыскать,
Возник вопрос: Не думал чтоли головою,
Когда убийство вновь решился совершать?»

«Конечно думал,» - произнёс.
Наш мученик в слезах и с болью
-«Но неужели не смогу
Исправить я ошибку снова,

Поверьте, сильно я хочу
Пожить ещё на свете этом,
И я на всё сейчас пойду
Чтобы увидеть все рассветы
Что были мне отведены,»

«Ты грешник, и не мне тебя судить,»
-Сказал судья, присаживаясь снова
«И для себя, давно уже решил:
Казнить, без права на свободу.»

И мученик вдруг осознал
Что лишь бежать ему осталось,
И он рванул, как никогда
Вдыхая свежий воздух сада,

Он весь израненный и в крови
Бежит лишь взгляд свой отводя,
Но от судьбы и кары божьей
Не убежит он никогда.

И вдруг, в момент своей печали,
Его схватил за руку страж,
Вонзил кинжал свой, в его спину,
В земле и крови грешник наш.


Рецензии