23 февраля

Этот день был судьбою отмечен
Это день их прощальной любви…
И пылала в последнюю встречу
Страсть и нежность в горячей крови.

Разыгралась в истории драма
Было им лишь всего двадцать два,
Это были отец мой и мама,
Мне исполнился год лишь едва.

Было это в году сорок пятом,
На побывку приехал отец
И сказал он, слезу свою спрятав,
Что войне скоро будет конец.

Наша встреча продлилась лишь сутки,
И лишь только забрезжил рассвет,
Он оделся, поел, на минутку
Взял на руки меня, дал завет:

"В нашей жизни этой суровой,
Будь ты добр, справедлив до конца,
Ты расти, мой сыночек, здоровым,
И любовь поведи до венца.

Мы с победою скоро вернёмся,
Будем строить счастливую жизнь;
Победившей страной Русь зовётся,
И народом ты нашим гордись!"

Май настал сорок пятого года,
Звон литавров, победный салют!
Средь безмерного счастья народа,
Похоронную нам вдруг несут…

Нам сказали: «В бою был он храбрым -
Уничтожил два дзота врага
Воевал видно не за награды,
А за Родину, что дорога!»

День февральский был солнечно ясен
В сорок пятом военном году…
Мы не ждали такого ненастья,
Мы не ждали такую беду…


Рецензии