Рецензия на Февраль в квартире холодно. Морозит

Рецензия на «Февраль. В квартире холодно. Морозит» (Виктор Пашков)
        http://stihi.ru/2018/09/15/1553

Здравствуйте, Виктор.
Стихотворение, соответствующее сегодняшней дате. Февраль уже разбежался, набирая обороты.
Я читаю, Виктор, самое унылое и самое неуютное Ваше стихотворение. Не грустное, не печальное, а именно унылое и неуютное. Нет повода грустить и печалиться. Уныние,но сначала неуют атакуют меня с первой строки:
"
В квартире холодно.
Морозит."
Начало задаёт тон. Вы передали своё, а также и похожее моё восприятие раннего пробуждения в выстуженной квартире. Как неуютно чувствую себя, когда в квартире холодно, да ещё и метель костяшками, возникает видение скелета, бьёт в окно. Не помогают воспоминания о летнем тепле.
Образ февраля , а затем образ зимы, которая продолжает морозить, вызывает в это раннее утро очень глубокие мысли, вплоть до "не умереть бы:"
Вот уже и унылость, которая продолжает давить в следующем катрене.
Да, под одеялом тепло, но сознание, почти проснувшееся, напоминает о неотложных дневных делах. Образ перекрёстка с его застенками говорит, насколько трудно подняться и взяться за дело.
Настроение не радует. Страдает рано проснувшееся тело,окутанное ленивой истомой,полусонное сознание, не желающее мыслить о серьёзном.
Этому "помогает" образ сиротливой зари. Тоже ещё спит.
Но автору удаётся справится с настроением.
Пропадает унылое настроение, изменяется состоярие души и тела,"когда очередная забредёт:". Вот тут-то и розы расцветут и "тёплые дожди " не позволят затянуть в "февральскую стремнину".!!
Пять строф, великолепных в своей художественной выразительности, в своих образах.
Что ни строка, то образ. Передают атмосферу, передают настроение и его изменение.
Любуюсь , испытывая ощущение холода в квартире и тепла под одеялом.
Яркий образ метели, здесь не "молодой девы, которая румяна и бела", а метели в виде скелета с её костяшкамми!
Разве не хорош февраль, сравнимый с глубокой стремниной, которая затягивает!
Не может не привлекать описание дневных обязательных забот.Застенки!
И мысли автора с сожалением , что так уныло и бесцельно проходят дни!
Радует изменение настроения мужчины. А кто его может порадовать? Разумеется, только женщина.
Жизненная ситуация, ничем ,казалось бы не примечательная.
Но она увлекает умением автора показать заявленный мной неуют и унылость.Хочется об этом писать. Писать о тех ощущениях и чувствах, которые автор смог пробудить во мне.
Да, язык русский, но КАК сказано на этом языке, о ЧЁМ сказано и КЕМ сказано, вот в чём дело. Простите , автор, повторилась.
Но вся суть в этом. Прочитала, кратко написала, но почему ещё не раз хочется пережить холодный озноб в квартире, увидеть раннее утро с сиротливой зарёй и услышать , как метёль бьётся в окно?
Объясните мне это, пожалуйста! Может всё дело в том, что стихотворение живое?
Mожет быть потому, что я его умею проживать?

Лана Порошина   03.02.2021 14:04


Рецензии