Уроки истории

Березы лист над черным полем.
Каков простор! Споткнуться негде.
Здесь кукушата поневоле -
Хор панихиды по надежде.

Детями занятые шконки.
Дырявой рясой сдавленные вши.
Мы хвастаться учились у подонков
И продавать шедевры за гроши.

В ладони вложены шершавый серп и молот.
В ладони живописца и творца.
Я молодость менял на труд и голод.
Цвели пощечины судьбы в садах лица.

Холодная война. Замерзшие солдаты.
Крикливый попугай супротив воронья.
На карте мира - пиковые карты.
Поверх - уроки кройки и шитья.

Закрой глаза. Уставшая обида.
Голодный сон, корыто и сукно.
Заречный дом с прекрасным амбразурным видом.
Худые башмаки, навозной ямы дно.

Запретное стоп-слово вакханалий.
Зарезервированные метры под землей.
Задушенное искреннее пламя.
Загашенный озлобленный огонь.


Рецензии