Надежда умирает последней

«Спасите наши души»
В. Высоцкий.

Вот новый виток –
 Без солнца, без моря.
Свободы – глоток.
Судьба!  Не поспоришь.
И сверху, и снизу
Одна круговерть.
Всё ближе и ближе
Не жизнь и не смерть.
В огне не сгореть нам
И не утонуть!
Но щёлкают плетью –
Обещанный путь.

Не видим, не просим,
Не тонем – плывём.
Уж поздняя осень
Холодным дождём,
А он, как с ведра, и
Волнуется море.
Подумать пора бы,
Где русские корни?
Земля под звездою,
И небо – в копейку,
С огромной Луною
Вошло в Водолейку,

Свернулось конвертом.
Стенанья напрасны.
Нам выдан билетик,
Но мы не согласны!
Назад – не вперёд.
Нам глаза завязали.
Про тот переход
Ничего не сказали.
Лишь номер! Творите!
На пульте душа.
Голодный - не сытый,
Карман без гроша.

Довольный? Польстился!
Удушья не будет.
И тот, кто молился,
И не покорился –
 Останется в Людях.
Гуляет Бог в небе
И видит обман.
Без веры, без хлеба,
Над Русью туман.
А люди ползут все,
Туда, между прочим,
С нагайкой где кнут, и,
Конечно, не Сочи.

«Спасите!» - вдруг слышит, -
Мы живы! Мы ждём!
И видим, и дышим,
Надеждой живём.
Без воли, без света –
Отравлена жизнь.
К ответу! К ответу!
И Землю, и Высь!»

«Серьёзное дело» -
Подумал Всевышний.
Грома загремели,
И кто-то стал лишним.


Рецензии