О фиаско Пушкина

               


 
                Гремела музыка, горели ярко свечи,
                Вдвоём мы слушали ,как шумный длился бал

                А. Апухтин



          Красивых женщин он знавал немало.

          Был даже "гений чистой красоты".

          Ничто интимных чувств не омрачало,

          Сбывались даже дерзкие мечты*



          Он потерпел фиаско лишь однажды.

         (Какую муку испытал он-знает бог!)

          Оно язвило самолюбие нещадно,

          И он обидой беспросветной занемог**



          В тот чёрный день не ждал он униженья-

          Знакомый люд, привычный длился бал,

          Томились дамы, ожидая  обольщенья,

          Но кавалеров обольщал игорный зал.



          Встречал её он взглядом восхищённым***

          Внушив себе заветную мечту,

          Навеянную вихрем вожделенным,

          Когда он зрел богини красоту.



          Под звуки музыки рискнул на приглашенье-

          Она с улыбкой разговор перевела:

          -Своим талантом подарите посвященье,

          Чтоб наша дружба орхидеями цвела!



          Но нет же имени, достойного богини!

          Душой поэта вправе вы владеть!

          Готов рабом я стать уже отныне,

          И сонм нежнейших чувств готов воспеть.



         -Возьму я лишь автограф ваш охотно-

          Всё остальное, право же, смешно.

          Хотите, я скажу вам непритворно:

          Ведь донжуаном быть вам не дано!


--------------------
     *Имеется в виду нашумевшие интимные отношения с Е.К. Воронцовой.
   * *В посвящении "Что в имени тебе моём" запечатлена глубокая
      обида, вызванная высокомерно-пренебрежительным отношением к
      нему К. Собаньской.
   ***Каролина Собаньская много лет блистала в одесском большом свете.
      Одновременно являлась тайным агентом службы А.Х. Бенкендорфа.
      Она не имела права позволить себе что-то отличное от обычного
      надзора. О двойной жизни Собаньской Пушкин не знал.
      
   





\










    
      


Рецензии