Солнце тёмное медлит над лугом...

Солнце тёмное медлит над лугом,
Опускаясь в лиловую мглу.
Отовсюду открытая вьюгам,
Забывает душа кабалу;

Ждёт луны, как спасительной вехи, –
На морозе и мёртвый родня…
Проточась в ледяные прорехи,
Служит холод вернее огня.

Нет надёжнее лунного крапа:
Все пути повернули домой,
И глядит сквозь еловые лапы
Молчаливый дозор верховой

В позабытую миром пустыню,
Где ночами пурга веселей,
Где под снегом не видно полыни –
Вечной спутницы русских полей.


2021


Рецензии