Письмена на лепестках

У каждой женщины есть заветная коробочка, где хранятся разные пуговки от одежды, которой уже давно нет. Зачем? Вот отрывается, теряется пуговка с манжета сорочки... Пороешься-пороешься в коробочке и найдешь почти такую же... И снова можно носить любимую вещь. Когда я думаю о стихах, то вспоминаю про свою коробочку... В разные времена душа выбирает разные стихи, подходящие состоянию и настроению. Плохо-хорошо тут не работает. Кто-то влюблен и счастлив. Ему необходим сегодня фейерверк, солнечность, радуга! А кто-то заболел и ищет в стихах поддержки, чтобы не терять мужества или терпения. У кого-то трудный период с работой и человек начинает сомневаться в том, что он будет востребован и нужен. И он читает стихи таких же сомневающихся, немного потерянных... Качество стихотворения оценят литературоведы. И, конечно, его никто не отменяет, как и качество литературы в целом. А вот читатели ищут в стихах не "причесанность", а именно отклик, созвучие с собой нынешним. Ведь бывает, что чьи-то стихи помогли человеку вырастить мечту? Ольга Седакова писала о том, что поэзия должна поднять человека и понести НАД... Мне думается, что это задача ВСЕГО - поднять и понести НАД... А иначе - зачем?


Рецензии