72 дня в 1972 году Глава 1

Регбисты Чили пригласили
к себе команду Уругвая.
Лететь не долго – рядом Чили,
их Аргентина разделяет.
В Монтевидео старту рады:
лететь до Мендоса придётся.
Сантьяго близко – через Анды,
но самолёт тут не пробьётся…
Вдоль гор вначале пролетая,
их с юга обогнуть до Чили,
затем, оставив Анды справа,
лететь на север по долине.
Такой облёт займёт всего-то
не больше двух часов, наверно.
И вот, для этого облёта,
команда самолёт военный
арендовала. Деньги были
всего на сорок мест сидячих.
Команда меньше – разрешили
бесплатно взять родных ребячьих.
Плюс пять должно быть экипажа,
и спонсоры, фанаты  тоже.
Паррадо Нандо смог взять даже
сестру и мать. Сестра моложе
всего на три годочка братца.
Она садится с мамой рядом.
Он сел к окну, чтоб любоваться,
окинуть горы жадным взглядом.
Октябрь, тринадцатое было.
Весна, экватор много выше.
Сначала солнце им светило,
а горы рядом – чуть пониже.
Труднее стало любоваться:
антициклону быть тут надо.
Сосед Паррадо поменяться
решил местами с другом Нандо.
Пилоты в облаках не правы,
что взяли курс лететь на север.
(Когда решили – Анды справа,
уже их с юга облетели).
Они летели посредине
высоких гор, не видя цели,
хотя считали – по долине
над Чили в облаках летели.
С землёй связались, передали
неверные координаты.
Лететь «вслепую» продолжали,
чего не ведали ребята.
Ошибки все в беду сложились:
хвостом за гору зацепились.
Хвост с фюзеляжем отделились,
движки и крылья отвалились.
Ряды последние сорвало
с сиденьем прямо из салона.
Сидят пилоты за штурвалом,
салон снарядом вниз по склону
несётся, как болид на ралли,
со страшной скоростью по снегу.
Вот, в снег упёрлись, вроде встали,
конец пришёл такому бегу.

Последний снимок перед катастрофой.
Играющие в карты на последних сидениях и бортпроводник, а также женщина слева на самом последнем сидении, вылетели наружу, когда оторвался хвост. Женщина просто купила билет на самолёт, к команде не имела отношения. Взято из интернета.


Рецензии