Домовой

В квартире на высоком этаже
Жил домовой веселый, добродушный,
Ел сладкое,любил погрызть драже.
Невидим для людей, он был им нужный.

Он оборудовал в шкафу жилье
На полке, что все время пустовала,
Тащил туда хозяйское старье,
И мелочь, если в руки попадала.

А раньше жили здесь одной гурьбой.
В большой семье нет места для ненастья.
Не появлялся в доме домой,
Тогда в нем жило очень много счастья.

Известно, домовой идет туда,
Где царствуют тоска и безысходность,
Случается какая-то беда,
И чувствуется к жизни непригодность.

Сейчас в квартире женщина жила,
Соседям никогда не докучала,
Когда-то мамой и женой была.
Теперь - одна. По детям все скучала.

И некого ей в гости пригласить -
Всю жизнь родным,любимым посвятила,
Ей не хватало времени дружить,
Она его семье своей дарила.

Прошли года. Детей уже давно
По жизненным дорогам разбросало,
Глядит часами женщина в окно
И думает:"Как горько в жизни стало."

Увидев, что зеленая печаль
Заволокла и потолок, и стены,
Наш домовой в квартиру постучал
И в дверь отрытую шмыгнул мгновенно.

Неделя, как на полке он живет
И смотрит за хозяйкой осторожно,
Стараясь приучить к себе её,
На сколько это было бы возможно:

То заскребет как мышка по углу,
То зашумит трещоткою под ванной,
То стукнет громко книгой по столу,
Посыплет в кухне пол крупою манной.

И, постепенно уяснив себе,
Что есть в квартире кто-то, кто не страшен,
Что он похоже добр к ее судьбе,
И может стать захочет другом даже,

Хозяйка с ним общаться начала -
О жизни разговоры заводила,
О том какой счастливою  была.
И грусть на домового находила.

Играл на батарее он тогда,
Чтобы вернуть подруге радость к жизни,
Сначала получалось не всегда,
Но вскоре перестала дама киснуть,

Сдружилась с балагуром-домовым.
И стала выходить гулять по парку,
В кафе, по магазинам вещевым,
Где покупала для двоих подарки.

А вечером за кухонным столом
Друзья с восторгом поедали сласти.
Другую жизнь вдохнули будто в дом,
В квартире  появилось снова счастье.

 
 


Рецензии