Мольбы Ветру

Предание русского народа



В Кемском уезде в поморье
Перед возвращением с моря,

Рыбаков к себе домой,
Бабы занимаются мольбой.

Они отправляются к морю
И молят, чтоб не было горя,

Чтобы ветер не серчал,
Льготы рыбакам давал.

Для этого они молятся крестам,
Которые сплошь, по всем местам.

Потом ночью, если светлы,
Моют и чистят свои котлы.

Потом поленом флюгер бьют,
Чтобы тянул поветрие тут.

Потом начинают вспоминать,
Всех плешивых перечислять,

Нужно насчитать двадцать семь,
Поставить на лучине засеку всем.

Когда двадцать седьмого вспоминают,
Крестиком на лучине, его помечают.

С этой лучиной идут на задворки
И выкликивают очень громко:

- Ветерок обедник пора потянуть!
Наших рыбаков домой вернуть!

Тридевять плешей набрали,
Все плеши пересчитали,

Востокова плешь передом
Дай рыбакам дорогу в дом! –

Лучину через голову кидают,
Вставши к востоку, напевают:

- Востоку да обеднику каши наварю,
А западу – шалонику зад свой оголю!

У востока, обедника жена хороша,
У запада – шалоника жена померла! –

Заканчивают петь,
Идут лучину смотреть.

Если лучина крестом на восток,
С той стороны подует ветерок,

Но если указывает западный ветер,
Тут есть другой способ на примете.

Таракана на щёку сажают,
Со щеки на воду провожают,

Приговаривая такие слова:
- Иди таракан, подними севера! –

16. 2. 2021.             Шуванев А. А.


Рецензии