Небесная кухня

Рассвет раздвинет занавеси мрака,
как гонг небесный, сон прогонит гром,
и ждём за робким утренним дождём
шедевров – блюд от Повара и Мага.

Готовил с неуёмностью завидной
Высокий Маг, отменный Кулинар:
под пологом ночи́ кухарил скрытно,
и вот, с лугов струит рассветный пар…

На скатерти простиранного неба,
под струйками небесных ручейков,
восторженным сластёнам на потребу –
подаст суфле из взбитых облаков.

В ажурных перьях – сахарную вату
развесит, подслащая чей-то взор…
То – летний борщ в безумных ароматах…
То – куличи из белоглавых гор...

То – следом за омлетом полнолунья,
над морем, неуёмный Кулинар
готовит одноглазую глазунью
с прибойно–пенным соусом тартар.

В селёдочно–солёном жирном смоге
раскрошит город вездесущий Маг
и по холмам в молочной поволоке
размашисто размажет свой форшмак.

В гаспачо помидорного заката 
добавит сочной зелени лугов...
В салаты из заброшенного сада –
кислинку развороченных стогов...

Порою, Он вспылит, сверкает взором,
шинкует ветви и бурлит листвой:
видать, в меню – рагу с названьем «Шторм»:
покрошит всё, что будет под рукой!

Готовит Маг и Кулинар отменный
те чудо–блюда… Ужто он не спит?!
Кухарит – нощно, накрывает – денно.
Бывает – плачет, сердится, сопит…
***


Рецензии
«Омлет полнолунья» меня впечатлил больше всего. Здравствуйте, Аристарх! С кем или с чем только не сравнивали Творца, но с Поваром - такое я вижу впервые. А что? Печь-варить-готовить тоже требует творческого подхода! Оригинальная идея, очень понравилось! А ещё хочется добавить: приятного аппетита! :)
С улыбкой,

Марина Фурман   30.05.2023 22:27     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Марина! Очень признателен Вам и за улыбчивый отклик, и за прекрасное пожелание вкушать с аппетитом все блюда природы! Искренне рад Вам!
Безусловно, с улыбкой и с таким же добрым пожеланием.

Аристарх Басаргин   31.05.2023 19:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.