Станцы

Райнер Мария Рильке (1875 - 1926)

Есть тот, кто держит всех в руках.
Они ж сквозь пальцы, как песок,
И только тех хранит в веках,
Кого из камня высечь смог.

Молчат мелодии плащей,
Они с достоинством царей,
Неотличимые ничем.

Он нас в ладонях держит всех.
Мы часто хрупкие клинки,
Живёт в крови от века в век.

Он в шуме, в тишине огнём:
Он справедлив ко всем всегда,
Хоть чёрная молва о нём.


Рецензии