Исход

Копытами стадо саванну месит,
Лавина рогатая движется месяц,
Возьмётся ли кто за её подсчёт?
А где-то вдали река Мара течёт.

Мычанием воздух горячий насыщен,
Глазами зелёный мираж они ищут,
Гривастые гну по равнине стекают,
Размахи миграции впечатляют.

За речкой луга, свежий ветер дует,
Опасности звери пока что не чуют,
Рубеж отделяет их от идиллии,
Суровый отбор впереди крокодилий.

Рептилии ждали момента давно,
Использовать надо им то, что дано,
Еды изобилие не пропустить,
Ведь это для них означает жить.

Все звери единого Бога творение,
У берега речки столпотворение,
С обрыва крутого бесстрашно слетают,
А там антилоп крокодилы хватают.

Обратно никак им не отступить,
Приходится к дальнему берегу плыть.
Кому суждено, тот туда доплывёт,
А стадо к реке всё идёт и идёт.

Довольны рептилии: пир им удался!
Шикарный обед в этот месяц достался,
А те гну, которые всё же спасутся,
На том берегу безмятежно пасутся.

И так повторяется каждый год,
Смертельной миграции круговорот,
Здесь жизнь с первозданной поры кипит,
Кто выплыл, то выжил, кто нет, тот убит.


   151.02.2021.


Рецензии
Добрый вечер Юрий Васильевич!
Очень интересно и познавательно, впечатляет. Прочитала
с большим удовольствием. Творческих Вам удач!
С уважением и теплом Надежда.


Надежда Пиастрова   17.02.2021 17:39     Заявить о нарушении
Ежегодная миграция гну одна из самых крупных миграций в мире. Их много, поэтому они и сохранились. Спасибо, Надежда Алексеевна, за прочтение и оценку. Вам творческих успехов! Ю.К.

Юрий Курбатов   17.02.2021 18:36   Заявить о нарушении