Письма из Белоруссии

                Пока солнце взойдёт, роса очи выест.

1. Спасибо, но я не приеду

                Если были вы на бале —
                Не на бале, а на Ба’ли,
                Если были на Бали’,
                Что увидеть вы смогли?

Это видеть я могла —
Не видала никогда:
Белоснежная скала,
Бирюзовая вода

И коралловое солнце
На закате над водой...
И от счастья засмеётся
Тот, кто видел рай земной.

Отчий дом навеки свой,
Я хочу увидеть рай —
Что поделаешь с душой?..
Самолёт, вагон, метро,
Острова и города,
Всюду горе — не беда,
Всюду — жизнь, со всех сторон...
Та, в которой есть и рай—
Отчий край.

И в коралловую связку
На заставленном трюмо
Превратится эта сказка
С возвращением домой.

Это видеть я могла —
Не видала никогда:
Бирюзовая вода,
Белоснежная скала...

2021


2. Молчание

Был — огонь, сегодня — дым...
Мы молчим.
Что молчанием сказать?..
Говорят одни глаза,
Говорит душа — она
И молчанием сильна.

2021

3. Привет Петербургу!..

                Как живётся львам весёлым
                На мосту через канал?

Мостик, решётка, серый чугун,
Точный и тонкий ажур...
Что я тебе объяснить могу?
Что я тебе расскажу?

Жизнь говорит сама за себя,
Смерть за себя говорит.
Нету на свете таких ребят...
Думали — перегорит,

Переболит — а боль горяча,
Будто на рану — соль...
И нету на свете такого врача,
Который бы вылечил боль.

2021

4. Во’роны садятся в ряд

                Мело, мело по всей земле,
                Во все пределы.

                Б. Пастернак

Всё, как надо , на земле,
Всё, как надо:
Снегопады в феврале,
Снегопады...

Радо злое вороньё
И голодное зверьё,
Мы не рады.

... А такие феврали
Раньше были?
... Не такие феврали
Мы любили!

Привалит снегом водянистым,
Серебристым, чистым-чистым —
Тепло идти, легко дышать
И, загибая пальцы, ждать
Цветенья вишен.

2021


5. О чём поёт вода?

Что говорит ручей на бегу?
Вода в нём трепещет, дрожит...
Я эти слова в душе берегу,
Ведь это — про нашу жизнь.

Какая б её ни темнила тень,
Она стремится вперёд!..
Всегда есть надежда на завтрашний день.
... Я слышу: вода поёт!

2021


Рецензии
Чисто, душевно и талантливо. Спасибо огромное!
С уважением и пожеланиями успехов и удач
Стас Новосильцев.

Стас Новосильцев   19.02.2021 20:59     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам! Рада, что мой посыл услышан.

Анна Тихонова 56   21.02.2021 12:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.