Шахматово и Лутосня

                Возможно, Шахматово
                Сниться будет
                После...

                Пока же,
                Дивной прелестью
                Маня...

                Перебирая ив
                Прибрежных косы...

                Меня зовёт
                Вернуться
                Лутосня!..

                Так манит женщина...

                С которой ты
                Однажды
                Был счастлив...

                Но остаться с ней
                Не смог...

                И ощущение такой
                Духовной жажды
                Наверняка испытывал
                Здесь Блок!..
                16.02.2021.




Шахматово — старинная дворянская усадьба, расположена на склоне долины реки Лутосни, правого притока реки Сестры, на участке Клинско-Дмитровской гряды в 20 километрах к северо-востоку от города Солнечногорска.
Всероссийскую славу усадьбе Шахматово принесло пребывание здесь великого русского поэта Александра Александровича Блока.
Еще до рождения будущего поэта Бекетовы создали своеобразную творческую атмосферу, которая впоследствии воспитывала Блока. Это относится, может быть, в большей степени к жизни в Шахматове (сюда семья приезжала из Петербурга на летний сезон). Сохранились рисунки усадьбы, построек, выполненные дедом А.Н. Бекетовым и теткой Е.А... Бекетовой, самим А.А. Блоком. Облик Шахматова отразился в стихах, повести Е.А. Бекетовой «Не судьба», в автобиографических записках деда. В ботанических походах по окрестностям Шахматова вместе с дедом-профессором принимал участие маленький Саша Блок. Бабушка Елизавета Григорьевна Бекетова и ее дочери Екатерина, Александра, Мария занимались переводами, гонорары от которых, по словам Марии Андреевны, в значительной степени употреблялись на содержание имения. В столовой во время обеда велись разговоры о литературе, искусстве. Гостями Шахматова в разные годы были Д.И. Менделеев (именно по его рекомендации и было куплено имение), поэты Андрей Белый, Леонид Семенов, С.М. Соловьев, Нина Петровская, Эллис и другие.
 
В имение деда Блок впервые был привезен в возрасте полугода весной 1881 года (в поэме «Возмездие» поэт образно воспроизводит первое появление в шахматовском доме). С той поры каждое лето он приезжал в подмосковное сельцо. Впервые шахматовские впечатления отразились в прозаических сюжетах, помещенных Блоком-гимназистом в рукописном журнале «Вестник». Он приезжал сюда зрелым человеком, известным поэтом. Важное место в пьесе «Песня Судьбы» занимает образ дома: «На холме — белый дом Германа, окруженный молодым садом, сияет под весенним закатом, охватившим все небо. Большое окно в комнате Елены открыто в сад, под капель. Дорожка спускается от калитки и вьется под холмом, среди кустов и молодых березок. Другие холмы, покрытые глыбами быстро тающего снега, уходят цепью вдаль и теряются в лысых и ржавых пространствах болот. Там сливаются с холодным, ярким и четким небом...»
 
С усадьбой связано большое количество лирических произведений Блока — как по месту написания, так и воссозданию шахматовских реалий. Некоторые разделы первой книги «Стихи о Прекрасной Даме» названы по месту создания — Шахматово. «Природные», «лесные», «болотные» мотивы поэт разрабатывал в шахматовские лета 1904 и 1905 годов (цикл «Пузыри земли» в книге «Нечаянная Радость»). В июле 1908 года здесь написаны 3 стихотворения из цикла «На поле Куликовом». Тогда же был переработан третий акт драмы «Песня Судьбы», ранее вчерне закончена драма «Король на площади». В окрестностях Шахматова «под Руновым на камне» начата поэма «Возмездие». Летом 1911 года в творческой лаборатории поэта формировались второй и третий тома Собрания стихотворений, складывались циклы, дорабатывались отдельные стихотворения.
 
С восприятием Шахматова неразрывно связаны становление, художественное воплощение темы Родины, дома. В этом отношении важна предпринятая Блоком попытка «домостроительства» — ремонта и переделки шахматовского дома в 1910 году. М.А. Бекетова писала: «Дом решено было ремонтировать и внутри, и снаружи: перестилали полы, чинился фундамент, ставились новые печи, дом красили снаружи, переклеивали внутри, крыша из красной стала зеленой, как была при первоначальной покупке Шахматова... И наконец — пристройка. Над просторной комнатой старой боковой пристройки воздвигли такую же в виде второго этажа. Все это покрыли новой крышей, а из верхней комнаты, предназначавшейся для самого хозяина, образовался переход в мезонин, где Ал. Ал. устроил библиотеку... Из верхней новой комнаты пристройки, где поселился Ал. Ал., открывался далекий вид».
 
После лета 1910 года приезды Блока в Шахматово стали менее продолжительными. В последний раз он побывал здесь 19-21 июля 1916 года: заехал к матери перед уходом в армию. Летом 1918 года здесь еще жили А.А. Кублицкая-Пиоттух и М.А. Бекетова, это был последний приезд владельцев. Оставшаяся без присмотра усадьба была разграблена крестьянами из окрестных деревень, часть вещей продана с торгов, шахматовская библиотека вывезена в находящиеся неподалеку Мерзлое и Ново. В 1921 году шахматовский дом сгорел.
 
Первые попытки изучения и описания Шахматова были предприняты членами Блоковской ассоциации при Государственной академии художественных наук. По ее заданию летом 1924 года в Шахматове побывал, описал остатки усадьбы, составил список шахматовской библиотеки П.А. Журов. Источником для воссоздания Шахматова можно рассматривать работы М.А. Бекетовой 20-30 годов, одна из которых так и называется «Шахматово. Семейная хроника». Большую коллекцию шахматовских реликвий собрал коллекционер Н.П. Ильин (хранится в музее-квартире А.А. Блока в Петербурге). В Шахматово приезжали художники Т.А. Маврина, И. С.Глазунов.
 
В связи с повышением интереса к творчеству Блока, подготовкой 100-летнего юбилея поэта было обращено внимание на подмосковную усадьбу. Более чем через полвека после гибели Шахматова Министерство культуры РСФСР издало приказ «Об увековечении памяти А.А. Блока» (№ 552 от 24 мая 1976 г.), в котором к юбилею 1980 года предполагалось восстановить усадебный дом и флигель, разработать проект благоустройства территории с восстановлением всех зеленых насаждений, пруда, колодца и т.д. В июле 1976 года были начаты исследовательские работы Всесоюзного производственного научно-реставрационного комбината: изучение материалов архивов, проведение раскопок на усадьбе и т.д.
 
16 сентября 1981 года Совет Министров РСФСР принял постановление № 518 «О мерах по восстановлению памятных мест Подмосковья, связанных с жизнью и творчеством поэта А.А. Блока», на основании которого приказом Главного управления культуры Мособлисполкома от 3 сентября 1984 года был открыт Государственный историко-литературный и природный музей-заповедник А.А. Блока. Его центральной частью стала усадьба Шахматово.
 
За время существования музея была разработана схема его развития, определены охранные зоны, подготовлена научно-проектная документация на восстановление усадебных построек, садово- паркового ансамбля, пруда. Проведена работа по расчистке шахматовского парка, в результате чего выявлена его историческая планировка. В 1993 году восстановлен пруд на усадьбе, ведутся работы по реконструкции шахматовского дома и флигеля (возведенных в основных архитектурных конструкциях). Проектом предусмотрено восстановление главных мемориальных объектов усадьбы, воссоздание усадебного комплекса и использование его как объекта музейного показа в целях пропаганды жизни и творчества А.А. Блока.http://www.den-za-dnem.ru/page.php?article=1501
 
 



               


Рецензии
Великолепно Вадим
Радости в этом дне

Валентина Бутрос   15.08.2023 14:11     Заявить о нарушении
Всего Светлого!

Вадим Константинов 2   15.08.2023 14:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.