Один день. 2. После полудня. Тихая жизнь вещей

Вдруг подаёт сигнал
выключенный телефон:
некий звонит пижон
и говорит, что я
их нарушаю закон:
надо радоваться,
нужно радоваться!

А у меня в голове
тихо сидит смерть,
пересыпает медь,
перебирает дни:
хочешь ли все успеть?
Нужно ли всё успеть?

А у меня в голове
крутится натюрморт:
яркое сердце граната
так и просится в рот,
жемчужное ожерелье
и неприметный череп.
Встанешь ли перед дверью?
Нужно ли встать у двери?

Тихая жизнь вещей –
скважина или щель?
Vanitas, Vanitas -
крутится в голове
и проступают двери
фоном на полотне:
Блики на винном кувшине,
Половинка граната, на ней
Жемчужное ожерелье,
И непременный череп.


Рецензии