Отчизне посвятим

«Пока свободою горим,
пока сердца для чести живы,
мой друг, отчизне посвятим
души прекрасные порывы!..»

А.С. Пушкин


В городе я вырос, не был сыном
с жаворонком в вышине полей
и не различал в бескрайней сини
клин печальный белых журавлей.

Но родные полюбил я дали.
Только поздняя моя любовь
с горьким
привкусом тоски кандальной,
крыльев сломанных скрывает боль...

Здесь шумит берёзовой листвою
золотая осень в сентябре.
Я ночами, лишь глаза закрою,
утопаю в лунном серебре.

В сердце словно юность оживает.
И надеюсь, замечтавшись в дым:
девушка, каких и не бывает,
родниковой мне подаст воды!

Ну а если говорить серьёзно –
русским счастье быть! В моей стране
так хорош январским днём морозным
голубеющий под солнцем снег...

Разгадать Россию и не пробуй!
Здесь зимой не слышен птичий гам.
И идёшь не просто по сугробам –
к Богу, погостить, по облакам.

Яблони в цвету, дожди и вьюги.
Здесь светла, крылата даже грусть.
Что-то больше жизни в этом звуке:
в кратком и звенящем слове Русь.

Будем же любить, пока мы живы,
знать, что каждый день неповторим!
И души прекрасные порывы
посвятим отчизне, посвятим...


Рецензии
Замечательные строки! Напоминают есенинские, но более сдержанные.

Дина Шокаева   16.02.2021 10:49     Заявить о нарушении
Спасибо!

Дмитрий Волчек   16.02.2021 16:30   Заявить о нарушении