За одним из столов отставной офицер

Подмосковный вокзал,
Полутемный заплеванный зал.
Гармонист не спеша мелодично тоску навевает,
Кто-то внемлет ему,  жизнь свою вспоминает.

За одним из столов отставной офицер,
Голова в седине, он уже не у дел.
Он склонился над рюмкой,
И тихо горько рыдает.

Он не может понять, почему тяжело,
Почему вдруг судьба отвернулась.
Ведь парады и войны он прошел на хорошо,
Не убит, и не инвалид, а на старости бедность вернулась.

Подмосковный буфет,
Рюмка водки и пара котлет,
Песнь гармошки иль скрипки,
Вот и все, что он может позволить.

Глядя в темный пейзаж за щербатым окном,
Офицер вспоминал про парады,
Как он шел молодым, к золотому погону  погон,
Не пугался стрельбы и канонады.

Аксельбанты сверкали в такт удара сапог,
И в глазах всех людей он читал восхищенье.
Судьбу он с армией связал в единый узелок,
И не испытывал ни грамма сожаленья.

Жизнь бросала его по бескрайней стране,
Он всегда и везде был верен данной присяге,
Точно и в срок выполнял все приказы.
Но, как выстрел, судьба и страна изменилась.
И теперь привокзальный буфет, пара тонких котлет,
Рюмка водки, горсть орденов и печальная нищая старость.

#mistica #magic


Рецензии