Февраль 2021г

Наступил февраль и что же,
Его поступь не узнать.
На себя стал непохожий,
Растерял былую стать.

Помню страсти его в прошлом,
Птиц сгонявший за стреху.
Каждый день бывал тревожным,
Вам скажу, как на духу.

Степь в снегу была по пояс,
Вьюга пела день и ночь.
На печальный ритм настроясь,
Даже волка гнала прочь.

В зимний холод в тёплой хате,
Сил копили для весны.
Чтобы всей семейной ратью,
Встретить прелесть новизны.

В не остывшей хате утром,
Сладко пахли калачи.
Кому было неуютно,
Грелись  в дрёме на печи.

Казаки чинили сбрую,
Что для лошади востреб.
Помня заповедь простую,
Что страда рождает хлеб.

Время шло, менялись взгляды,
Но осталась ширь степей.
И казак не за награды,
Режет борозду на ней.

Тянут плуг теперь машины,
На поля пришёл прогресс.
Всё равно потеют спины,
Труд рождает интерес.

Извиняюсь, сбился с темы,
О зиме продолжу вновь.
В феврале всё те же сцены,
Дни с сюрпризами  ветров.

Закружилась в танце вьюга,
Во дворе сугроб подрос.
Оправляясь от недуга,
За ней следом шёл мороз.

Побелела ширь степная,
Непривычно слепит глаз.
Ветер лютый  нарастая,
Нагоняет страх на нас.

Долго нас зима томила,
Выставляя чудеса.
То, сбавляя нрав, шалила,
Поднимая паруса.

Всё равно зима пригожа,
Заискрит на солнце снег.
Иногда бывает строже,
Иногда сбавляет бег.

К ней у нас любовь навеки,
Чувством полнятся сердца.
И течёт оно как реки,
Полноводно без конца.

Детям зимние забавы,
Как и в бытность по душе.
Бабу снежную оравой,
Наряжают в кураже.

Веселит снежинок танец,
Лыжи, горка и снежки.
На щеках  ребят  румянец,
С ними санки  и коньки.

Всем зима скажу по нраву,
День морозный дух бодрит.
Жаль, что эта вновь не здрава,
Оттого душа болит.

Февраль 2021г.
Картинка из интернета.


Рецензии