Гоголь и тишина

Когда нас с другом
Поставили дежурными
По лестнице в школе,
Чтобы особо одарённые личности:
Не бегали, не прыгали, как кони,
Не толкались, не били портфелем по голове,
Не сквернословили.
От пендаля, удачно подстроенного,
Можно оказаться на первом этаже.
Незаметно скатившись кувырком
С третьего этажа вскоре.
А старшеклассников, как успокоишь?
Подкраулят потом во дворе
И объясняй им мучительно долго,
С фингалом на лице,
Что ты дежурный по лестнице в школе.
Но мой друг был очень находчивый.
Он начал читать вслух громко
Книгу Николая Васильевича Гоголя -
Главу, где Тарас Бульба убивает своего сына.
Около нас быстро образовалась очередь.
Все хотели послушать рассказ,
А многие даже увидеть,
Кто же читает для нас
Такой умный и борзый?
Наконец-то тишина установилась
Зловещая и мёртвая, которую вряд ли
Когда-либо ощущал наш класс
Под звуки гениальных строчек.
И как гром прозвучал для нас,
Словно с неба карающий глас-возглас:
"Я тебя породил, я тебя и убью!"
Короче, все расходились по классам
Счастливые и довольные,
спокойно потому что:
Особо одарённые личности:
Не бегали, не прыгали, как кони,
Не толкались, не били портфелем по голове,
Не сквернословили,
С перспективой оказаться от пендаля,
Удачно подстроенного
на первом этаже,
Незаметно скатившись кувырком
С третьего этажа вскоре.
Мой друг был очень находчивый.
А я слушал внимательно
И удивлялся, как гениальное слово,
Может влиять на умы и сердца,
Меняя внезапно всех нас,
Даже таких одаренных личностей,
Как наш класс, в школе.
Спасибо Николаю Васильевичу Гоголю
За тишину и счастливую безмятежность
Редкого детского покоя.


Рецензии