Сонет 3. Церковь Николы Надеина

Историю российскую листая:
Светешников Надея – гостя чин,*
Построил храм Святого Николая,
На пепелище, для купцов почин.

Храм имя получил «Надеина Николы»,
Был первым приходским из кирпича,
Сегодня там музей, … нельзя без боли
Рассказывать об участи купца.

Отечества Спаситель (как и Минин)
Попал царю негаданно в немилость,
И умер в пытках с долгом у детей,

В истории немало аномалий
Его когда- то в службах поминали,
Молитва вновь звучит у алтарей.

               10.02.2021

*Церковь Николы Надеина занимает  особое место в истории ярославского искусства.
Это первый каменный храм на городском посаде. Заказчик - купец Надея Светешников(1580-1646г.) — не только заложил церковь, но и дал начало новой традиции: строительства церквей на средства купеческих династий Он был одним из самых богатых людей Русского царства. Был участником временного русского правительства, Совета всея земли.Государев гость. В 1613 году получил в числе восьми купцов от царя Михаила Федоровича жалованную грамоту «на гостиное имя».
Вместе с другими богатыми ярославскими купцами принимал деятельное участие в создании материальной базы ополчения Минина и Пожарского.
Закончил свою жизнь Надея Светешников трагически. С воцарением Алексея Михайловича один из богатейших людей страны впал в немилость и был практически разорен властями и доведен до смерти.


Рецензии