Шапку надень!

То ли шутка, то ли вздор,
Но у нас извечный спор:
«Шапка, говорю, надета?»
Дочка мне в ответ: «Одета!»

Повторяю каждый день:
«Холодно, носки надень!»
Мне, насупясь, отвечает:
«Одеваю, одева-а-а-ю!»

И не в курсе лишь невежды,
Что Одетая - Надежда,
А Одежду - Надевают,
Это все прекрасно знают!

Так и шапочка – НАДЕТА,
Ну а доченька – ОДЕТА!
Чтобы споров избежать,
Надо правила нам знать!

Сосед к дочке заходил,
Маслица в огонь подлил:
«Выходи во двор дружить,
Крепость из снежков ложить!»

Не «ложить» надо, а КЛАСТЬ!
Вот  такая вот напасть…
«Что же тут выгадывать,
Будем их покладывать!»-

Так сказал, да и пошёл…
Эх, похоже, день тяжёл!
Всё ж не будем удручаться,
С этим нужно разобраться.

На вопрос «что делать?» - КЛАСТЬ!
Будет сказанное всласть.
Локти я на стол КЛАДУ,
И КЛАДУТ на стол еду!

Ну а в будущем скажу,
Что тетрадь я ПОЛОЖУ.
Вещи можно СКЛАДЫВАТЬ,
Но нельзя покладывать!

Если скажет кто: «Нет шансов
УЛОЖИТЬ в уме нюансы!»
Им ответим: «Не тужите,
А старанья ПРИЛОЖИТЕ!»


Рецензии
Здравствуйте, Лена. Какая Вы молодец! Такое стих-е обязательно надо читать детям, т.к. оно учит грамотной речи и, что немаловажно, легко запоминается. Да и взрослым бы не помешало ознакомиться с ним, потому что многие говорят неправильно.
С уважением к Вам и Вашему творчеству,

Наталья Вишневецкая   16.01.2022 18:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 62 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.