Ворон и Сова

                По мотивам японской сказки
                "Самый красивый наряд на свете"
                Ворон белым-белым был.
                Вдруг друзьям он объявил:
                - Немодно нынче белым быть -
                Хочу наряд свой изменить.
                Но я с особым вкусом птица,
                Ищу под стать и мастерицу,
                Чтоб поражать своей красой,
                Волшебной, яркой, неземной.

                - Есть такая мастерица! -
                Тут же молвила синица. -
                Сова, красильщица одна,
                Красит в цвет любой она:
                Синий, голубой, лиловый,
                Зелёный, розовый, бордовый...
                Но может предложить вам цвет,
                Какого у пернатых нет.

                Подумал Ворон, и весной
                Явился он к Сове домой:
                - Говорят, Сова, ты спец,
                В своём деле молодец.
                Наряд покрась в такой мне цвет,
                Какого у пернатых нет.
                Удивлять хочу красой,
                Волшебной, яркой, неземной.

                Заказ исполнишь к воскресенью -
                Сам вернусь за опереньем.
                И, оставив свой убор,
                По делам умчался в бор.
                Сова ответственной была,
                Все цвета перебрала.
                Наконец, нашла такой,
                Цвет волшебный, неземной.

                В воскресенье за убором
                Прилетел к Сове наш Ворон.
                А, одевшись, зашипел:
                - Почему я почернел?
                Наряд - сплошная чернота!
                Где волшебство? Где красота?
                Ни глаз, ни клюва не видать,
                Где крылья, хвост - не разобрать.

                Долго Ворон каркал, злился:
                - Зря мечтой я поделился!
                Совку бедную щипал,
                Расправой дикой угрожал...
                Сову он так и не простил,
                Навеки солнышка лишил.
                Менять вновь краску побоялся,
                Навечно чёрным он остался.


Рецензии
Нельзя желать слишком много, не зря говорят: "От добра добра не ищут"... Так и ворон: за что боролся, на то и напоролся...

Алла Балабина   16.02.2021 16:18     Заявить о нарушении
Сколько философского смысла в этой японской сказке! А уж как передала этот смысл - судить вам.

Людмила Белькова   16.02.2021 17:59   Заявить о нарушении