Валежник по Ярославски

Ходил мужик, валежник собирая,
Оно понятно, холодно, мороз,
И, как на зло, запас его сарая -
Дровяника, мышиных меньше слёз.

Берёзу огроменную приметил,
Лежала себе мирно и гнила,
Так метров восемь, он на глаз отметил,
Длину её могучего ствола.

А как забрать? Ведь в Ярославле нынче,
Не бензопил нельзя, ни топоров,
Власть ныне ко всему народу в клинче,
Закон хренов, но все-таки суров.

Печально на березу облизнувшись,
Побрёл он дале, но судьба вела,
И о другую, чуть ли не споткнувшись,
С куда поменее размерами ствола,

Обрадовался! Быть похоже жару!
Тут и на баньку хватит мне сполна,
Эх! Знатного поддам сегодня пару!
И ночь в дому не будет холодна.

Взвалил на плечи и понёс до дому,
И в тот же миг, возник пред ним лесник,
Он, было видно, думал по-другому,
Мол, вор опять в угодия проник!

- Ты чтож охальник дерево из лесу,
Себе удумал подло утащить?
И как тебе не стыдно то, балбесу!
Чужое красть, - по совести не жить!


- Так это ..., ведь закон мне разрешает,
Валежник собирать, нести домой,
И разве ж кто его здесь нарушает?
В чём мой проступок-то, не правовой?

- Ты тащишь ценную из леса древесину!
То не валежник, кто тебе сказал?
Ты видишь свежую в березе сердцевину?
И что, что ветер, дерева ронял?

Закон не говорит, бери мол каждый,
С земли все-то, что на земле лежит,
Ты как есть вор! И до чужого жаждный!
И наказанию поступок подлежит.

Составим акт, подпишем протокол,
Заплатишь штраф, чтоб в следующий раз,
В лесу не смел творить ты произвол,
И не волнует, что дров кончился запас.

P.S.
Так на Руси издревле повелось,
Что ежли царь сказал чего отдать,
Боярство тут же, мигом напряглось,
Не дозволять того и не пущать
Кого попало, чтобы всякий плут,
Или из челяди какой ёё нахал,
Даже не думал! Мимо ж кассы унесут!
То что боярин не успел и не украл.
И от того, всё выглядит как месть,
Что царь в законе в том не рассказал,
А чтож такое, тот валежник есть?
Когда собрал, не значит - своровал.
Так на Руси издревле повелось,
Чтоб просто так, кому чего отдать?!
То только в сказках Русских прижилось,
А коль помрёшь, боярам всем насрать.


Рецензии