О многословье и лаконичности

                Ты всё прочтёшь в глазах его...

Попал в компанию однажды
Сидевших за столом людей,
Налили раз, приняли дважды
И стало шумно от речей!

Один припомнил про охоту,
Как заблудился в камышах.
Полночи лазил по болоту,
Где утопил ружьё впотьмах!

Другой свою поведал байку:
«Перебирал мотор авто,
Шутя мой друг подбросил гайку –
Откуда та? Сказал бы кто!

Ухлопал два часа напрасно!
Не мог найти, куда её?
По ходу дела стало ясно,
Как всем, мне не было смешно!»

Ещё про разное здесь пару
Историй слушать довелось…
Среди сидящих самый старый
Вдруг для меня задал вопрос:

«Нередко, право, удивляло –
В горах что делать каждый год?
Там только лёд, снега да скалы,
Вот ты туда зачем идёшь?»

Вопрос понятен был без всяких,
В ответ просилось много слов.
Немудрено, что как Остапа
Без остановки понесло!

Я рассказал про образ жизни,
Про дружбу и про коллектив,
Про мастерство и духом сильных,
Про то, как с гор прекрасен вид.

Про встречу с рыжею девчонкой,*
Той, что звала «вперёд и вверх»,**
Когда на паутинке тонкой***
Нас страховал лишь Божий Перст…

Как ночевали в непогоду
В горах Кавказа в Новый год,
Глотали спирт мы, словно воду,
В тридцатиградусный мороз!

Минут пятнадцать беспрерывно
Я заливался соловьём.
Моим красноречивым ливнем
Всех оглушило за столом!

«Массовка» тихо выжидала,
По-свойски каждый в дело вник.
Взглянули все на аксакала –
Промолвит что в ответ старик?

Усы разгладил тот: «Позволю
Себе сказать – не потому
Высотный люди ищут полюс» …
И я спросил: «А почему?»

Рукой махнул он на дворнягу –
Ты видишь, вон кобель бежит?
Ты подзови его и сразу
Попробуй с ним поговорить!

Тебя поймёт он, без сомненья,
Ты всё в глазах прочтёшь его.
Но вот словами, к сожаленью,
Сказать не сможет ничего!

Как альпинист, ты тоже знаешь
Внутри себя, зачем идёшь,
Но мысль ту выразить словами
Судьба не каждому даёт!

Ответ другой был тут желанен:
Мэллори шёл на Эверест –
Сказал всем кратко англичанин:
«Иду к нему, раз он там есть!»

К чему порою многословье?
Оно не делает нам честь.
Учиться надо малой кровью
Производить большой эффект!


* Из песни Ю.Визбора «Шхельда»
** В.Высоцкий «Военная песня»
*** Из песни В.Вихорева «А мы ночуем в облаке»

Фото из интернета.


Рецензии
Очень убедительно и справедливо...

Нина Герасименко-Даденкова   13.02.2022 08:11     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Нина!
Перечитал свой опус и задумался - о чём в нём больше, про альпинистов или о наших братьях меньших?

Виктор Жижин   15.02.2022 00:34   Заявить о нарушении