Тьма

Над головой пещеры свод,
В углу трепещет свет свечи.
Она в руках его лежит,
Стекает алой струйкой кровь:
Она мертва. Он - не герой.

Воспоминанье как сверло
Пронзало мозг, сознанье жгло…

***

Следов от ран на Нём полно,
На треть искусственный скелет.
Война - удел и ремесло,
Он верен ей был с юных лет.
Сминал броню, сгибал металл,
То побеждал, то погибал.
Последний раз Его спасал
Кудесник, маг и чародей.
И Силу дал, сказав: «Владей,
Но только помни - Волшебство
Тогда лишь сможешь применить,
Когда полюбишь всей душой
Ты беззаветно, до конца».
Тех слов не понял Он тогда.

Потом в Их дом пришла беда.

Проклятье или колдовство -
За триста лет не разобрать.
Она смотрела на Него,
Но видела Вселенной Зло.
А Он был зеркалом Её
И слышал страшный крик души.
Так продолжаться не могло.
Тогда Он выхватил клинок
И сделал то, за что другой
Навеки проклял бы себя:
Убить, в безумии любя;
Убить, чтобы отринуть страх;
Убить, предотвращая крах…
Её нить жизни разорвать -
Тяжелый крест. Вам не понять…

***

Вдали был слышен волчий вой,
Огонь свечи давно погас.
Он был безмолвен и суров,
Но знал, что сделает сейчас.

К груди Он руки приподнял
И заклинанье прошептал.
И расступились Небеса,
И растеклась по небу сталь,
В мгновенье камень пеплом стал.
Остановился Ход Времён,
В тот час Он в мире был Закон…

В восходе растворялась мгла.
Она тихонечко спала,
А предрассветные лучи
Теснили мрак сырой ночи.

Он знает, что их дальше ждёт,
И никуда уж не спешит.
И скоро Солнышко взойдёт,
И пробудится Та, Что Спит.


11.2007 [редакция 2020]


Рецензии