Ко дню святого Валентина

Империя Римская, глубокая древность.
Клавдий II - император и деспот.
Душит его нестерпимая ревность:
О жёнах мечтает лагерный скот, [но]
Семейных солдат не заставить лить пот.

Издан указ: "Жениться нельзя!"
Сурова солдатская нынче стезя:
Воюй одинокий, к могиле ползя...
Палки в колёса любви не поставить,
Нашёлся способный запреты обставить.

Священник Валёк из города Терни
Тайно венчает легионеров.
Романтик, чудак и приверженец веры.
Недолго продлилась его подпольщина -
Императора воле такая пощёчина!

Страсть у священника к дочке тюремщика,
Пишет письмо ей: раскрыты все чувства.
Взмах топора - и становится грустно...
Письмо прочитали уже после казни.
"Чувак был святой!" - решил Папа Геласиус.

С тех давних времён закрепился обычай:
"Твой Валентин" в февральском послании
Веет влюблённости чьей-то страданием.
Сомненья прочь, отринем злость и страх.
Воспразднуем - любовь витает в облаках!


Рецензии