Фантазия на тему..

В уютном зале ресторана,
Дверь в сад и там журчит фонтан,
Играют хрусталем стаканы,
Я пью, но все еще не пьян.

Заплакала о чем-то скрипка
И молча загрустил рояль.
Прозрачной, легкой паутинкой
Повисла тонкая печаль.

И вдруг рояль крыло расправил,
Как черный лебедь на пруду.
Рванулся к торжеству и славе
И разорвал одну струну.

И прокатив с басов глиссандо
До верхней «Ля» сложил крыло,
Рассыпав ноты по веранде,
Как золотистое зерно.

Уже спустился летний вечер
И кто-то доброю рукой
Зажег огни, фонарь и свечи.
На город снизошел покой.

Отбрасывает блики люстра
На мрамор розовых колон,
В отеле нынче полу пусто,
Швейцар, цветочница, гарсон.

Стараясь выглядеть построже,
Я выбрал столик у окна.
-Обедать? -Не сейчас. Попозже.
И принесите мне вина.

Фарфор тарелок белоснежен .
И серебро из прошлых лет.
Руками чьими-то изнежен
Нож потерял свой прежний цвет.

И чей-то вензель стародавний
Награвирован на ноже,
И буквой вычурной заглавной
Он горд. Ну чем не Фаберже!

Цветочница пришла с тележкой
И предложила мне цветок,
И голос был настолько нежен,
Что отказаться я не смог .

Отвергнув стаю стройных лилий,
Я взял букет из белых роз
От девушки настолько милой,
Что тут же ей и преподнес.

Она смутилась. Покраснела.
-Спасибо! И ушла. А жаль,
И оглянуться не посмела..
Гарсон налил вина в бокал.

Он это делал так красиво, 
Как выполняют ритуал !
Чтоб не упала капля мимо,
Бутылку он запеленал.

Магистр Вин со мною рядом
Знал, что салфетки белизна 
Являлась частию обряда 
Кровопролития вина.

Он постоял еще немного
И, растворившись за спиной
С чувством исполненного долга,
Так и не понял что со мной.

Я вспоминал. Ведь в этом зале
Давным-давно, не сосчитать!
Ты за руку меня держала
И не хотела отпускать.

Мы вышли и на тротуаре
Затеялся ненужный спор,
Помню скамейку на бульваре
И наш прощальный разговор.

И не было тех слов на свете,
Что бы могли тогда помочь,
И на такси , как на карете,
Ты от меня умчалась в ночь.

Вот снова я с тобой прощаюсь,
И пальцами обняв бокал,
Не сожалею и не каюсь…
Как цвет вина в бокале ал!


Рецензии