О паспорте и Маяковском

Вспомнилось стихотворенье,
Маяковского творенье,
Про паспорт молоткастый,
Краснокожий и  серпастый.

С ним мы были все равны,
Граждане большой страны:
Русский, казах, армянин,
Украинец и грузин,
Латыш, узбек, эстонец,
Молдаванин и литовец,
Азербайджанец, белорус…
Объединяла всех нас Русь.

Была страна для всех домом
(Слова в горле стали комом).
Как же смогли мы допустить
Страну такую погубить?
За что гибли отцы, деды?
Всё отдали для Победы!
Жизни свои не щадили,
Чтоб мы в одном доме жили.

А мы, героев потомки,
Дом превратили в обломки.
Одна осталась теперь Русь,
Назвать кто братья, не берусь.
Паспорта мы поменяли,
Но все лучше жить не стали.
Косо смотрим друг на друга.
Чья же в этом всём заслуга?

Смотрим правде в глаза честно,
Кого виним, всем известно,
Но только ль их одних вина,
Что развалилась вся страна.
Где были Армия и Флот,
Страны надёжа и оплот?
Какой мы выпили дурман,
Что все поддались на обман?

Ответ мне видится простой,
Нас «убаюкал» всех покой:
Нет войны – и, слава Богу!
А идём не в одну ногу,
Так это вроде не беда,
Власть всё решит за нас всегда.
Есть на Олимпе рулевой,
Зачем нам думать головой.

Прошло уж три десятка лет,
Как паспорта былого нет.
Что б Маяковский написал,
Если бы вдруг с могилы встал?


Рецензии