Пусть выдержат колени...

«…и я также не допущу себе  греха пред Господом, чтобы 
перестать молиться за вас…» (Первая Книга Царств, 12:23)
«Укрепите ослабевшие руки и утвердите колени дрожащие…»
(Книга Исаии, 35:3)

Одно и то же много лет
            в молитве повторяю…
Давным-давно надежды нет:
От Бога не пришёл ответ!
            И вера угасает.

Молитву, всё равно, несу,
            под тяжестью сомнений…
Наверно, Богу недосуг!
Причина слёз – не горький лук.
            Исчезло дерзновенье.

Молюсь, а воз и ныне там…
            Пора остановиться.
И сердце – вскачь, и дух устал.
Молитвой Бога не достать!
            Зачем тогда молиться?

Всё. Перестану я просить
            о человеке близком
И оборву молитвы нить…
А Бог велел повременить:
            «Тот человек не изгнан!»

Повременю. Ещё денёк.
            В молитве мало толку.
Закончился молитвы срок.
В последний раз. Всего разок.
            Я помолюсь – по долгу.

*
Легко косыночку надеть
            и – на колени. Снова?
Слова, звенящие, как медь…
До Бога им не долететь!
            «Господь, я не готова…»

*
И вдруг огонь с небес – в меня.
            И сердцу стало жарко…
Бог прикоснулся, из огня:
«Кто во грехах – того казнят.
            Тебе его не жалко?»

Печали вздох не удержать.
            Я съёжилась в комочек…
Нельзя в молитве обнищать!
Молитву буду продолжать 
            и днём, и в час полночный.

Тот человек – в погибель, в ад?
            Он будет уничтожен?
А можно повернуть назад?
Колени у меня дрожат…
            «Я умоляю, Боже…»

«Помилуй… – Молятся уста. –
            Помилуй… – Стонет сердце. –
Во имя Господа Христа,
Во имя Крови со креста,
            помилуй, Милосердный…»

И в сокрушении дух мой:
            проснулась в нём надежда!
Тот человек – пока живой,
Тот человек – передо мной,
            измученный и грешный.

*
Свидетель – Бог, свидетель – я,
            как благодать трудилась:
Душа спешила вопиять,
Грехи стараясь вслух назвать,
            пред Господом молилась.

Свершалось прямо на глазах:
            увидев руку Божью,
Грехи разбились в пух и прах,
Исчезла память о грехах…
            О, Богу всё возможно!

А человек тот ликовал,
            почти не смея верить:
Бог и нечистое убрал,
И от Себя Он не прогнал,
            и благодать не мерил!

*
«Господь, хочу молиться впредь,
            всем сердцем сокрушаясь…
Молясь – любить, прощать, жалеть,
В молитве пламенной гореть,
            ответа ожидая».

Молитва любящих сильна,
            и к Богу дверь открыта…
А если с неба – тишина,
А если ночь темным-темна?
            Не ослабеть в молитве!

*
За близких, дорогих стоять
Не парочку мгновений
Желанья хватит пусть
                и дерзновенья!
Пусть выдержат колени…
Простит ли мамочка моя,
Которая меня всегда любила,
Что не всегда, увы, молилась я,
Как дочери
            молиться нужно было?

«Прости, голубушка моя…»

26 ноября, 2020


Рецензии