Вадим

(Посвящается памяти
главного технолога.)

Растаял снег, стремительны потоки.
Вода неслась, звеня ручьями.
И на глазах у всех она являлась
Девчонкой радостной и синеокой.
Вмиг ожил мир , взволнованный и звонкий,
И на работу утром шёл Вадим
Походкою уверенной, широкой.
Попутчики здоровались все с ним.
Всегда с открытой, доброю, душой,
Друзьям своим рассказывал порой:
  "Вот мой завод и все дороги,
Который год к нему ведут.
Он отчий дом, наставник строгий
И в нём друзья мои живут.
Мой коллектив, я по крупицам
Его растил и сохранял.
Здесь мой учитель,
Теперь мой заместитель,
Всю душу мне свою отдал.
Он в коллективе уважаем,
А для меня отец второй.
Отца родного я не знаю-
Он не пришёл с войны домой.
Погиб в боях под Сталинградом,
В могиле братской погребён,
Но он всегда со мню рядом,
В моих делах, в успехах он."
   Так рассуждал Вадим, спешивший к проходной.
А там его уже друзья встречали,
И, где всегда в мальчишник собирались,
Курили, спорили, о чём-то толковали
И начинали день свой трудовой.
Пред часом пик, он был уже в отделе.
Все шли к нему , и всем давал совет.
Он принимал решенья быстро, смело.
И всем давал он правильный ответ.
Он не искал , кто был виною брака.
Он знал одно исправить как его.
И жизнь вседа была прекрасной, яркой.
Все уважали искренне его.
Но в производстве вечные проблемы,
И очень много неотложных дел.
За всё в ответе был уж неизменно
Технолог главный и его отдел.
Он совещанья часто проводил,
Выслушивал советы, предложенья.
Он строгим был, и он всегда шутил,
Но был вседа достоен уваженья.

    Однажды он на работу спешил.
В ту пору сирень цвела голубая.
Весною заполнен был радостный мир,
А он вдруг был сбит случайным трамваем.
А потом гудела скорая,
И шептались грустно все врачи.
Ожидали маленькой надежды,
Но его сердце доброе молчит.
Не войдёт теперь в отдел, как прежде.
А на утро родной всем портрет,
В чёрной рамке цветами уставлен.
И открыт был его кабинет.
А в отделе и слёзы, и траур.
  Ну а потом волненья улеглись,
Лишь боль в душе по-прежнему осталась.
И за работу дружно принялись,
Чтоб его дело также продолжалось.

    1987- 2020г.


Рецензии