Когда наступит тишина... Когда умру...

Когда умру. Речей не говорите.
Пускай за всех вас скажет тишина.
Вы про себя стишок мой повторите.
Вы вспомните былые времена...

Как мы учились вместе в одной школе.
Потом служили Родине своей.
И выходя в поход и в лес и в поле,
Вдыхали ветры свежие с полей.

Женились как... Как семьи заводили.
Работали не покладая рук.
Как в Май на демонстрации ходили.
Земных забот закручивал нас круг...

Вы вспомните и многое другое...
Ведь жизнь, она у каждого своя.
И молодость умчалась - хвост дугою.
И так - как все, наверно жил и я...

Я радовался детям и природе.
Успел понянчить внуков на руках.
Не забывал о людях - о народе.
Парил бывало даже в облаках!..

И жизнь в стихах всю нашу отражая,
Болел душой за деревенский люд.
Не плачьте. Не рыдайте, провожая,
По-русски помянув из наших блюд...

А выпить чарку за упокой случится,
Не брезгуйте. Налейте. И до дна.
Пусть я успел от водки отлучиться.
Так было надо. Жизнь-то ведь одна...

Живу. Пока мне это разрешают...
Как все мы, улыбаюсь и грущу.
Но не люблю, когда мне жить мешают
И никакой корысти не ищу.

Когда умру. Когда это случится,
Мы все под Богом ходим, не вопрос...
Коль смерть ко мне в окошко постучится,
Ну, значит Ваня для неё подрос...

Теперь вставать всё чаще стал я рано.
То стих вдруг душу мне забередит...
То за Россию в сердце саднит рана -
Пусть все она невзгоды победит...

Не заслужил по жизни я регалий.
Простой. Обыкновенный. Голытьба.
Меня нюансы эти не пугали.
А жизнь моя - она всегда - борьба.

В той тишине, когда все будут рядом,
Кого любил и уважал кого: -
Не наполняйте только сердце ядом.
И в будущее мысли, лишь в него!..
               
12. 01. 20 г.


Рецензии
Иван, я давно уже примерил последнюю свою рубашку.

О том же...Когда умру...

http://www.realrocks.ru/songs/1759796
Смертная рубашка

Литвинов Сергей Семенович   05.10.2021 22:48     Заявить о нарушении
Прочёл, спасибо, Сергей, тронуло очень... Я спокоен, с "ней"
не поюлишь...

Иван Стоцкий   06.10.2021 08:32   Заявить о нарушении