Пробуждение

Бледный рассвет над туманной рекою.
Нежные трубы звенят о покое.
          Кони в траве...
Что же тогда вызывает волненье —
Ветра ли, славы ль былой дуновенье
          В поздней молве?

Или, срывая заплечные луки,
Всадники скачут у самой излуки,
          Чуть привстают...
Где ж не ко времени я потерялся —
Умер навеки? На миг зазевался? —
          Стрелы поют!

Звуки вокруг беспечальные тают,
Горы толкучие вмиг вырастают —
          Не одолеть.
Ну, помогай, наша крестная сила!
Вспомни, как прежде на свет выносила
          Молнии плеть!

Вынеси, вырви из тихого плена!
В сердце моем покачнулась антенна
         Чуткой стрелы:
То заживает смертельная рана,
И далеко по следам Тамерлана —
         Росы белы...

(Из книги "Жар-цвет", 1988)


Рецензии