Ауспиция

«Удивительно, как могут два предсказателя воздержаться от смеха, глядя друг другу в глаза»
                Марк Тулий Цицерон

Взглянув друг на друга, потом,
Как цииероновы авгуры,
Мы рассмеялнся тишком.
                А. С. Пушкин.


Есть “ауспиция” - “ворожба” (1)
Авгурами в далёком Риме
По птицам выводом - судьба -
Идти на бой, остаться в мире?

На птицах было то гадание -
Как полетят, как пропоют.
Дано считалось птицам знание,
Что боги в будущем дадут.

Не каждой птице доверяли -
Вороне, курице, сове;
Орлы и грифы тоже знали,
Авгур приметы знал те все.

Авгуры - или жрец коллегии,
Начало с Ромула берут.
Пожизненно звание имели,
Как в США теперь Верховный Суд.

Поскольку “курица не птица”,
Клевать давали им зерна.
Откажутся - не состоится
Уже готовая война.

Для этого цыплята в клетках
Шли с легионами в поход
И перед битвами, не редко,
Авгур решал всего исход.

Критиковал их Цицерон,
Хотя являлся сам авгуром,
А почему - знал точно он,
Все предсказания откуда.

Русь в этом смысле не отстала
Практиковалась ворожба -
По пенью петуха сначала,
Вороний крик решал сполна.

(1) Ауспиция - птицегадание авгуров в Древнем Риме.

(2) Авгур -член почётной римской жреческой коллегии, выполнявший официальные государственные гадания (главным образом ауспиции) для предсказания исхода тех или иных мероприятий по ряду природных признаков, поведению, полёту и крикам птиц.


Рецензии