15 февраля, 2021 г. - Поддерживаем форму

Этой весной стартует первый набор курса "Речь" и все желающие, до его начала, могут заказать сертификат об его окончании. Сначала я думала обозначить сроки, как обычно бывает у большинства образовательных программ: что-то вроде - 3 недели и вы оратор. Но, я решила с самого начала, что никакой рекламы и всё по-честному. Поэтому пишу сразу, что не обещаю звёзд с неба и не ставлю задачу выложить весь материал как можно быстрее. Для меня выбор направления тоже в новинку, так как до этого приходилось вести подобные занятия с акцентом на актёрское мастерство. Однако, наблюдая за жизнью как её участник и ученик, поняла на сколько важно тренировать речь абсолютно всем, кто говорит или имеет такое желание. До начала занятий, хочу напомнить или открыть глаза на неидеальность каждого человека в контексте воспроизводства и восприятия информации. Так вот, у психологически здоровых людей есть два основных отклонения:
дисграфия - связана с трудностями при письме, дислексия - связана с трудностями чтения. На самом деле спектр влияния этого тандема гораздо шире - страдают память, внимание, движения и пр. Принято считать с научно-социальной точки зрения, что это в основном детские проблемы, которые с возрастом, естественно не без приложения усилий, уходять. На самом деле, они просто притупляются, т.е. становятся менее ярко выраженными или как говорят ещё "перерождаются в творческую рассеяность" ("болезнь гениев"). "Больных" в этом смысле людей, на самом деле огромное количество. И каждого из них гением, в его роде деятельности, не назовёшь - чаще, стандартный, среднестатистический работник. Так же в среднем приводятся такие цифры, что от таких в той или иной степени "отклонений", страдает порядко от 5 до 20% населения Земли. Исходя из последнего показателя, получается каждый пятый. Не так уж и мало, правда? И всё же не соглашусь со статистикой, ведь могу уверенно сказать, что этот показатель выше. Грубо говоря, все "больны гениальностью", со своей индивидуальной долей процента. Ведь чётких границ набора подобных отклонений, отличия "больных" от "здоровых", не имеется.
Сам факт скорее является данностью наблюдения за общественными процессами современной статистики, которая тоже подвластна тому за чем следит. Могу привести в качестве подтверждения своего мнения не только теории учёных, котрые так же установили связь роста статуса цивилизации, количества информации, технологического прогресса с дислексией, дисграфией и прокрастинацией (откладывание важных дел, приводящее к психологическим проблемам), а просто наблюдая за обществом. Например: врачебный почерк, девичья память, неуклюжий официант, ошибки в платёжках за ЖКХ (ЖКУ), оговорки блогеров и телеведущих, опечатки книг и газет, нарушение техники безопасности на рабочем месте, тот же ковид (версии его появления) и ещё много примеров - список каждый может дополнить и расширить. Каждый найдёт в списке что-то присущее собственно и ему самому. Говорю, как человек регулярно делающий опечатки и описки при наборе текста на гаджете. Что хочу сказать своим умозаключением? То, что мы как существа разумные понимая о себе многое тренируем тело и дух, осозновая пользу меры во всём. Вернёмся непосредственно к речи, которая объединяет нас как способ коммуникации. Психологи в один голос утверждают, что мы должны окружать себя правельными людьми, которые способствуют какому-либо положительному развитию. А что если, например, твой отец инженер с ужасным почерком и "девичьей памятью"? У вас тоже может быть такой же почек и память, под воздействием того, кто вырастил, воспитал и наделил своими генами. Это тоже есть данность и факт - такое влияние существует хотим мы того или нет. Что делать, уходить от отца? Да, если есть другие, более серьёзные причины. А с такой незначительной проблемой поможет справиться тренировка - техника речи. Вот тоже, как ни крути, получилась реклама курса "Речь", хотя я и просто привела прмеры из жизни, личные размышления, мнение науки и статистики. Каждый волен воспринимать информацию по-своему, однако и это свойство входит в категорию "болезней гения". И даже если ты принимаешь её такой какой она есть, а общество - нет, могут возникнуть вопросы. В общем, заходите на мою страницу в инстаграм и занимайтесь, вреда вам от курса "Речь" точно не будет. Пользу же извлечёте сами, если пожелаете и будете стремиться усердно к цели. Всем удачи, в новых и закоренелых начинаниях!"

Деятель искусств Рузана Биштова (с).


Рецензии