Царь

ЦАРЬ
Ты не хочешь, но ты должен, потому что ты царь.
Игры кончились. Вернее, они только начнутся.
А иначе зачем ты нужен?  Зачем мы тебя кормили?
Зачем мы поклонялись тебе двенадцать лет?
Зачем мы отдавали тебе своих девственных дочерей
и умащали твое тело благоуханным елеем?
Разве ты не готов? Разве ты не счастлив?
Неважно, когда это случится - сегодня или тысячу лет назад.
Разве мы не построили тебе подмостки, как ты велел?
Разве мы не обернули их самой дорогой парчой и виссоном?
Разве не принесли в жертву отборных быков и ярок?
Разве мы не купали тебя в купальне, усыпанной лепестками роз,
под звуки музыки, от которой даже пчелы впали в транс?
Мы совершили для тебя все обряды, воздали все почести.
Мы стоим и ждем. И вот ты делаешь первый шаг.
Ты восходишь на подмостки. Ты берешь
наточенные нашим лучшим мастером ножи.
Ты отрезаешь свои губы, уши, нос, щеки и бросаешь нам.
Ты еще в сознании. Ты еще полон сил.
Ты истекаешь священной кровью, и мы глядим тебе в глаза.
Что мы в них видим? О чем ты хочешь рассказать?
А потом, перед тем, как впасть в вечный обморок,
ты перерезаешь себе горло. 


Рецензии